FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

乗鞍に春がやってきました!

乗鞍に春がやって来ました!
お出かけ下さーい。


春の乗鞍高原では、 
 水芭蕉ガイドツアー開催!

 春山バス、今年も運行します!

  乗鞍の春野お祭り「すももまつり」

  春の味覚「山菜フェスタ」今年も開催します!
 
色々なイベントもあります。
是非お出かけ下さい!
詳しくはこちらをご覧ください。

乗鞍春のお勧め!




スポンサーサイト

松本城の桜が満開です!

夜桜を見に行ってきました!

4月7日、夜桜を見に行ってきました。
松本城です!!

桜の花の中に松本城が浮かんでいます!

松本市内に用事があって出かけてので、
遅いかなと思いつつ、21時ころ松本城へ・・・
ライトアップの光はほとんど消されていましたが、
満開の桜が綺麗でした!!!

夜桜です


松本城と桜

満開の様子ですが、
まだまだ、楽しめそうです。
昼間にもう一度見に来たいな―!
と、思いつつ・・・帰りました。
もう少しの間楽しめそうです。

皆様是非!!!ご覧ください。

春山バス2013のお知らせ

春山バス2013のお知らせです!

雪の回廊を歩く

4月27日~6月30日


毎年好評の春山バス!!
今年も予定をお知らせします。

今シーズンは雪がとっても多かったので、
きっと見ごたえもあるはず!!
雪の回廊を歩いて春を迎えに行きませんか?

ほしでは、バスの発着の時間に合わせて
バス停までの送迎・朝食時間の変更・
水筒への給茶等サービスいたします。
この機会にぜひ春の乗鞍をご堪能下さい。


詳しくは乗鞍ブログ

時刻表・料金はアルピコ交通をご参照ください。



今シーズン最終週です。

今シーズンもありがとうございました。

たくさんの雪に恵まれ、寒いけれど良い冬だったかな?
と感謝!感謝!ですが、
もう、最後の週末を迎えました。
滑り収めの週です!
楽しんで頂きたいです。

Mt.乗鞍の様子です

ありがとうございました。
また来年・・・!!
Mt.乗鞍


出来ました!!

お知らせです。

ほし農園のサンふじ100%の
りんごジュースとジャムが出来上がりました。


ほし農園のサンふじ100%ジュース!

ほしのレシピで作ったりんごジャム!

新登場!小瓶のりんごジュース!

3月16日、
念願のほし農園のサンふじ100%のジュースとジャムが
出来上がり、届きました。

これまで、ジャムは手作りしていましたが、
ジュースは出来ませんでした。

しかし・・、

昨年、11月にほしのりんごだけでジュースを絞って
瓶詰めをして下さる会社(㈱信州自然食品センター)を知り、
社長さんと何回も打ち合わせをし、
ほしの思いを形にしてくださると確信し、お願をして、
念願のほしのオリジナルジュースとジャムが出来上がりました。

今まで以上にほしの味です!!
皆様是非ご賞味ください。
よろしくお願いいたします。

美味しいりんごの見分け方!!?

収穫したりんごです。
収穫したサンふじです。

今年のりんごも美味しそうに仕上がりました。
美味しいりんごの見分け方を少し・・・・

美味しいりんごの見分け方は・・・?

りんごのお尻って見ますか?
りんごのお尻の「花おさまり」が開いているもの、
またその花収まりの周りの色が透き通っているように見えるもの・・は
ほぼ確実に美味しいです!

たまには見てみてください!

新しくなったほしのホームページを見てください!!

ホームページが新しくなりました!!

s-新ホームページ


先日、ヒュッテほしのホームページが新しくなりました。
ぜひ見てください。
また、HPからご予約もできます。
お試しください。

ヒュッテほしのホームページが新しくなります!!

ヒュッテほしから
皆様へ、お知らせです。


日頃、ヒュッテほしのHP・ブログをご覧いただき
ありがとうございます。
今年の夏は全く更新できない日が続き、
「ほしは休んでいるのかも?・・」なんてお電話も頂きました。
ご心配までおかけして本当に
申し訳ありません。

皆元気で、ほしも、休まず営業しております(笑)
さて、
ほしのHPが新しく生まれ変わります!!
今年春にほしにとって嬉しい出会いがあり、
パンフレットが新しくなりました。
引き続きHPも新しくなります。
今、準備が最終段階になりました。
新しいHPが公開されましたら、
皆さま是非ご覧いただき、ご意見をお寄せ下さい。
よろしくお願いいたします。


新しいHPをよろしくお願いします!


今シーズンもありがとうございました。

今シーズン最後のサービス期間行います!!

3月も中盤過ぎになってからとてもよい雪が降りました。
今とてもよい状態です!!

スキー場の営業も後少し・・

今シーズンの感謝を込めて
サンクス期間を設けます。
11-12シーズンの滑り収めにお出でください。

3月27日ゲレンデの様子です。その1


Mt.乗鞍では ■サンクスウィーク  4/2〜4/8 リフト1日券1,000円割引です
ほしでも 
■サンクス期間 3月31日~4月7日 
      大人1泊2食付宿泊料1,000円割引
です
ご予約時に「ブログを見た!!」とお知らせください。

3月27日ゲレンデの様子です。その2

是非お出かけください!!
お待ちしています。

干しりんご完成しました!!

お待たせいたしました。
今年も完成しました。干しりんごです!

今年も「干しりんご」が完成しました。
1月からせっせとほしのおばあちゃんが作ってくれました。
今年は家に残ったりんごが例年よりも少なく、
すべてのりんごを干しりんごやジャム・コンポートなどに
加工してしまいました。
干しりんごも例年よりは少なめ?かも知れませんが、
皆様に食べていただけます。

お土産にもどうぞ!

またお土産用にも袋詰めもしました。
ご希望の方、是非どうぞ!!

4月は、ほしの「温泉月」にします!!

春、4月!!
ほしのオリジナル企画です 「温泉月」
お馴染!ほし自慢の乗鞍高原温泉です。天然掛け流しの乳白色の温泉です。

この冬は本当に寒い冬ですね!
寒さ厳しい乗鞍高原も例年に増して寒いです。
そこで!!!

寒さでお疲れ気味の体と心の為に、
4月は温泉にゆっくり浸かりましょうo(^-^o)(o^-^)o

温泉がお好きな方是非お出かけください。

男湯内湯です。奥に露天風呂がついています。お天気の良い夜には星が綺麗です。

外遊びは少しお休みして、
お風呂と、旬の野菜を中心とした食事を
お楽しみください!


このプランの内容は、
★お風呂上がりにりんごジュースをサービス!
★食事はできる限りこの時期旬の地物の野菜を使って野菜中心の物をご用意!
★何度でも温泉にゆっくり浸かって頂きたいので、
早めのチェックイン、遅めのチェックアウトもOKです!
★料金はほし通常価格です。
―このブログを見てご予約いただいた旨ご予約時にお知らせください。―

ほしで好評の塩尻産100%サンふじのジュースです。  ふきのとうも4月になれば、そろそろ出て来ることでしょう! 
  春、前年の白菜からこぼれた種から発芽したの白菜です。これもまた春の味です!  小松菜です。青菜の定番ですね!

男湯内湯です。奥に露天風呂がついています。お天気の良い夜には星が綺麗です。

お待ちしています!


 

乗鞍おやきフェスタが開催されます。

おやきフェスタの準備が進んでいます。
             是非参加してください。
「美味しい体験」です!!

お焼きフェスタ

10月30日(日)に開催予定の「乗鞍おやきフェスタ」に向けて
乗鞍高原観光協会の女将さんたちが準備の会を開きました。
その様子が観光協会公式HPで紹介されています。
ご覧ください。興味のある方は是非ご参加ください。

りんご販売のお知らせです。

今年も美味しいりんごになりました。


ヒュッテほしでは、
年間を通してほしの食卓に
ほしの農園で栽培している「サンふじ」りんごを
お出ししています。
りんごのお好きなお客さまの
ご要望にお答えすることから始まったりんごの販売ですが、
ご注文により箱詰め・全国各地への発送販売もしています。
ご希望の方はほしまでメールでご連絡下さい。

詳しいご案内状をメールまたは郵送でお送りします。
是非ご利用下さい。

ほしのメールアドレスは、HPトップページに表記しています。
よろしくお願いいたします。

フォトコン審査結果です。

フォトコンの本選が行なわれました。
 11月14日 2010フォトコンのりくらの本選が行なわれ、
昨年に続き多くの作品が応募されました。
ありがとうございました。

ヒュッテほしに応募して頂いた作品の中から
なんと今年も入選作品が出ました。

本当におめでとうございます。
入賞された荒木さんの代わりにほしのお父さんが
賞状を頂いてきました。
嬉しい思いをさせていただき、感謝!!です。
作品を紹介します。

フォトコン入選荒木さん作品2010「まいめの池に静かに刻む」

「まいめの池に静かに刻む」  と題された
一の瀬園地のまいめの池に映る星空が乗鞍岳と共に
その軌跡を映していてとても素敵です。
撮影の時間は午後9:30頃
この時間に乗鞍岳がこんなにも綺麗に見えるなんて・・・
新発見です。いつか私達も見に行きたいね!!と思います。
ありがとうございました。


フォトコン審査会場2010  2010フォトコン作品講評審査員の先生お二人による荒木さんの作品の講評です。絶賛です!!


来年も皆様 是非ふるってご参加下さい。
お待ちしています。

詳しいフォトコンの結果や入賞作品の紹介は
乗鞍高原公式サイトでどうぞ!!

宿賞 決定しました!!

2010年フォトコンのりくら ヒュッテほしの宿賞を
決定しました!!

拍手で参加していただいた皆様ありがとうございました。

拍手の結果と、ここ数日の間にお泊りい頂いた
お客さまのご意見・家族の話し合いのもと、
今年度ヒュッテほしの宿賞は

「オータムロード 空の道」 荒木 峰智様 作品に
決定しました。
おめでとうございます!!(*^▽^*) 

オータムロード 空の道

宿賞賞品として、
ヒュッテほしの 「1名様 1泊2食付無料宿泊券」を
荒木様にお送りいたします。

この作品を含めほしに応募頂いた全ての作品は
この後審査が行なわれる
のりくら本選に応募しました。
本選は14日に行なわれます。
昨年に続き、楽しみです。

また来年もよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

辛ーい青胡椒味噌できました。

辛口の青胡椒味噌です!!

種ごと味噌に入れたら辛ーい味噌になりました。でも美味しい!!

ここ何年か青胡椒味噌定番になりました。
だんだん辛さにも慣れて来たような気がします(笑)

そこで、青胡椒の種ごと味噌に混ぜて練りました。
そしたら・・・・
辛ーいです!!
でも美味しいです!!

瓶詰めにして完成です。

早速瓶詰めにしました。
今までの青胡椒味噌と
今回の辛口青胡椒味噌の2種類になりました。
辛口の青胡椒味噌を鍋の薬味として
トンスイに入れて食べたら
辛さと青胡椒の風味が以外にも美味しいです。
もちろんご飯にのせるとつい食べ過ぎてしまいます。

当分私達のブームになりそうです!!

ネクタリンのジャムが出来上がりました!!

今年も作りました。

出荷するには形が悪い・完熟している・傷があるなど自家用のネクタリンです。

ネクタリンのジャムを作ります。まずは細かく刻んで・・・・

今年のネクタリンがヒュッテほしに届きました。
ネクタリンは種類がたくさんあって、ほしではお盆前の頃とお盆過ぎの23日頃に収穫されます。
どちらの種類も自家用のものもたくさん出ました。
暑い夏なので甘さはバツグンです。
細かく刻んで煮込みます。

弱火でコトコト煮込んで・・だいぶジャムらしくなってきました。 出来上がったジャムは瓶に詰めます。  

ジャムを詰めた瓶をしっかり煮沸して自家製ネクタリンジャムが出来上がりました。


毎朝ヨーグルトの上にたっぷりのせて、「食べるジャム」としてお出ししています。
冬の終わりに作ってお出ししているサンふじのジャムと交互にお楽しみいただけます。
 
食べて頂いた後、お土産に・・と言ってお買い上げ頂けるお客様もいらっしゃて
嬉しいです。
たくさん食べたい・・と言う常連のお客様には冷凍保存のお特用も好評です。

山菜フェスタが行なわれます!!是非お越し下さい。

山菜フェスタを準備中です!

5月23日(日)乗鞍高原観光協会 婦人部主催のミニ・イベント「山菜フェスタ」が行なわれます。
春の山菜を食べに是非お出で下さい。
詳しいイベント内容はこちらから・・

美味しい山菜をどうぞ!!

ヒュッテほしではこのイベントに参加されるお客様に
22日・または23日のご宿泊とセットで
夕食時に塩尻産ワイン、白・赤のどちらかお好きな方を
グラスでサービスいたします。

乗鞍の春の味を是非お楽しみ下さい。

お問い合わせはお気軽に
ヒュッテほしメール(hoshina@bd.mbn.or.jp)
またはTEL(0263-93-2502)まで
お待ちしています。


お待たせしました!!干しりんご完成です。

今年も干しりんごが出来上がりました!

干しりんご完成しました。

今年もヒュッテほしのおばあちゃんが作る「干しりんご」が出来上がりました。
お客様からお問い合わせも多いほしりんごですが、
年明けからこつこつとりんごの皮を剥き、煮て、戸外で寒干して・・
今年も美味しいりんごのお菓子になりました。
お客さまの中にもこの干しりんごをお好きな方も多くいらっしゃって
おばあちゃんの張り合いになっています。


100グラムを袋に詰めて315円でお分けしています。
お土産品としても好評です。

袋詰めしました。

出来上がりをお待ちいただいていたお客様、
発送も致しますのでご連絡下さい。
(出来上がり量には限りがありますので
お一人様1kgまでとさせて頂きますがご了承下さい)

スノーシュー お勧めです!!

スノーシュー初体験で・・

1月24日お天気の予報に初めてスノーシューで乗鞍高原のガイドツアーに参加されて
新しい乗鞍発見!!!と、写真を頂きました。

牛留めの池10.1.24byいしさん

夏はその水面に乗鞍岳を映し出している牛留めの池です。
池の上に乗ったそうです!!

善五郎の滝10.1.24byいしさん

善五郎の滝です。
前日までの暖かさで凍った滝が少し落ちてしまったようですが、
冬の滝の迫力はさすがです。
まだまだ寒い日が続けばまた全面凍った滝に出会えるかも・・
是非見たいナー・・といしさん。
是非是非来てくださいね!!

乗鞍岳10.1.24byいしさん

ツアーが終わって振り返ると乗鞍岳が綺麗!!
お疲れ様でした。

何年も乗鞍はおなじみでスキーもすごい! いしさんご夫婦ですが、
スノーシューは初めての体験だったのですが、
予想以上の晴天で空の青さと山の白さがとてもきれいでした。
今まで知らなかった乗鞍を発見しました。と感想を聞かせてくれました。

お勧め体験です。
関心のある方ほしまでお問い合わせ下さい。

他の乗鞍高原お勧めスポットも教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

マイクロバスで送迎しています。

ほしのマイクロバスです。

マイクロバスでスキー場へ送迎しています。

ほしのマイクロバスです。
スキーシーズンにはほしからゲレンデまで送迎をしています。

目いっぱい楽しんで頂けるよう時間は相談の上随時運行しています。
どうぞお気軽にご利用下さい。


フォトコンのりくら ほし宿コン最優秀賞選考会

10月31日(土)
  ヒュッテほし 宿コン最優秀作品選考会を行ないました!!
応募作品がずらり!お客様にお好きな作品に投票してもらいました。

 夏頃から少しずつ応募作品がほしに届くようになりました。
10月に入り応募作品は40点になりました。
このブログでもお知らせしましたが、選考会を開いて選考しなければ私達だけではどうにも選べない!!!ということで、選考会当日には今まで玄関フロアに展示していた作品を全て1階の1部屋に展示し、お客様に投票をして頂きました。
どの作品も本当に素敵です。
 投票も悩んで・・



最優秀作品賞選考会及び、懇親会会場に早替り!!の食堂です。

 選考会に参加してくださったお客さまの夕食が済んで、食堂は選考会会場に早替りしました。
ほしのお父さん手作りの燻製やお母さん作のおつまみと、塩尻産ワイン新酒・お勧めの冷酒・おなじみほしのりんごも少し入った生産者還元りんごジュースが並んでいます。

懇親会の様子です。立食で写真を見ながら、お酒も飲みながら話も盛り上がってます。

 会に参加してくださった皆さんです。常連のお客様、ブログを見て参加してくださったお客様です。
それぞれに好きな飲み物とおつまみをつまみながら、乗鞍のこと、お酒のこと、もちろん写真のことなど初対面の方も多いのに、またこれも楽しい会です!!
子供同士は何時の間にか仲良しに・・・

決定!!ほしの宿コン最優秀作品賞です。

投票箱を開き、いよいよ優秀賞の決定の時です。
40点の作品の中から何点かの写真が票を伸ばし、かなりの接戦でしたが
選ばれた最優秀作品はこの写真でした。
4月に撮影された一の瀬園地の水芭蕉で、『反映』と名づけられています。
一同納得の作品でした。
おめでとうございます!!
ご本人がいらっしゃらず残念で、早速電話で結果を報告しました。
電話越しに参加者全員で「おめでとうございます」の大コールと拍手をプレゼント!!
ほしからは、『1名様1泊2食付無料宿泊券』を賞品としてお送りします。

記念撮影 ハイ!チーズ!!

最優秀作品を決定し、参加者みんなで記念撮影!!
短い間でしたが本当に楽しい懇親会でした。
また来年もこんな会が開催できたらいいね!!と思っています。

この後40点全ての作品を来る11月15日開催のフォトコンのりくら本選選考会に出展します。
また良い結果がお知らせできれば・・と楽しみにしています。

フォトコンのりくらに参加してくださった皆様 
     本当にありがとうございました。

『宿コンほし』選考会開催します!!ご参加下さい。

〈宿コンほし〉 開催します。
宿コン ほし

「フォトコンのりくら」に多数の作品を応募して頂きありがとうございました。
どれも素敵な乗鞍高原の姿が切り取られています。
31日に応募を締め切り、
11月15の本選選考会までに
宿毎に1作品を宿が選ぶ優秀作品賞 として選考しなければなりません。
賞品は 1名様 1泊ほしご招待(1泊2食付き)です。

しかしどうやって選んだらよいのか??ほしには荷が重過ぎて・・・

そこで
10月31日(土)にほしの選考会を開催したいと思います。

予定としては・・・

31日 午後~17:30  作品鑑賞及び投票

    18:30~     夕食 及び開票 最優秀作品賞決定!

    夕食終了後~  懇親会(お飲み物はほしでご用意いたします。)
               作品を見ながら写真談義なんていかがでしょうか?

作品をお送りいただいた方はもちろん、
この会に関心のある方、
これから写真を撮るぞ・・という方も、
見るだけ、
投票したいという方 等など・・・・・どなたでも大歓迎です!!

ご都合の付く方是非ご参加下さい。
宿泊料は通常7,700円のところ、6,000円にいたします。
詳しくはお気軽にお電話・メールにてほしにお問い合わせ下さい。

お待ちしています。

TEL:0263-93-2502
メール:hoshin@bd.mbn.or.jp
(恐れ入りますが、上記アドレスを半角で入力しなおしてお送り下さい)

新米です!!

ほしの新米です。
新米を運んできました。

9月下旬、刈り取りを終え、農協のライスセンターで乾燥させてもらっていたほしのお米です。
ライスセンターから乾燥作業終了の連絡を受け、トラックで引き取りに行ってきました。
これから1年間毎日食べるお米です。

新米を籾のまま米蔵に保管しました。

ほしの自宅の裏にある土蔵の中の「マス」と呼ばれる米を保管する場所に入れました。
土蔵の中なので、一年中温度が安定していて日も当たらず、湿度も程よい環境です。
夏でもひんやり感じます。
この中で保管して1俵づつ精米をして食べています。
今年もよろしくお願いしますね!の気持ちです。
昨年のお米もそろそろ終わります。
新米がほしでお出しできるのは10月10日頃~になりそうです。
どうぞお楽しみに(o・・o)/~

干しりんご完売しました!

今年もおばあちゃん手作りの干しりんごは完売しました!
9月23日 連休最後の日に「干しりんごはもう終わりましたか?」と声をかけてくださった常連のお客様。
最後の6袋をお2人のお客様が話し合いの結果、2袋と4袋に分けてお買い上げくださいました。
これで今年の干しりんごは完売しました。

まだ今年のりんごは木の上で生育中ですが、 収穫が済んだらこの冬もほしのおばあちゃんが頑張って作ってくれる予定です。
完成は来年4月頃です。また来年もよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。m(_ _)m


今年の干しりんご完売です。

洋梨ジャムできました。

洋梨ジャム完成

ネクタリンジャムに続き、洋梨のジャムも完成しました。
我が家の洋梨は「プレゴース」という品種です。
収穫してから涼しいところに置いて追熟させます。
収穫時には黄緑色の硬い実ですが、追熟してくると皮の色が黄色に近い色に変わり、実の硬さも少し軟らかく変わって来ます。香りも出てきます。
この時期を見計らってコンポートに加工します。この時、完熟になっているものや、コンポート用としては形の整わないものをジャムにします。

ほしでは、ほんの少し白ワインを使ってコンポートやジャムを作ります。
使うのは「ナイヤガラ」という生食用のぶどうで作った塩尻JA産の白ワインです。
洋梨とワインのほのかな香りのジャムになりました。

毎朝ヨーグルトに自家製のジャムをのせてお出ししています。
洋梨のジャムはたくさんないのでご希望の方はお知らせ下さい。
よろしくお願いいたします。

青胡椒味噌を作りました。

青胡椒
採れたて青胡椒です。はんぱじゃない辛さです!

青胡椒味噌①


青胡椒がたくさんできました。昨年もたくさん収穫できたので青胡椒味噌を作って朝食にお出ししています。「美味しい」と気に入って頂けるお客様がお土産として買ってくださることもしばしばです。
まずは胡椒の実を取り除き、細かく刻みます。
青胡椒を細かく刻んで炒めた後、味噌(ほし自家製)砂糖・酒・みりんなどを入れて火にかけて、練ります。

青胡椒味噌②

この手はアルバイトの学生さんです。味噌がピチピチ跳ねるので結構怖いですが、頑張って練っています。

青胡椒味噌③

青胡椒味噌が完成しました。朝食のとき、熱々のご飯にのせてお召し上がり下さい。またお土産にもどうぞ!!

ネクタリンジャム完成!!

今年もほし農園のネクタリンが収穫時期を迎え、形が悪かったり、収穫時にぶつけてしまったり、完熟で農協に出荷できないものをジャムに加工します。
この日はアルバイトの学生さんたち3人とお父さんお母さんの5人で作業開始です。
まずは、ネクタリンを細かく刻んで・・
ネクタリンジャム作り①

ネクタリンジャム作り②
鍋に入れ、砂糖とレモンの果汁を入れて加熱開始!!
ネクタリンジャム作り③
煮込むにつれ皮の色が出てきました。果肉も軟らかくなってジャムっぽくなってきました。
ジャムらしくなってきてから煮込んで・煮込んで・・・・
水分がなくなり加熱されてジャムがピチピチ跳ねます!!
これがすごーく熱い!
しっかり煮込んで味を見て、完成です。今年も朝食にヨーグルトにのせてお出しします!
ネクタリンジャム完成
完成したジャムを瓶に詰めてラベルを貼りました。手作りジャムの完成です。嬉しいです。
ほしのお土産として喜んで頂けるお客様もいらっしゃいます。
いかがですか?自家用に冷凍パックに入れたお特用もあります。
発送も承ります。お気軽にご連絡下さい。

無線LANが使えるようになりました。

ほしの館内で無線LANが使えるようになりました。

先日今まで使っていたISDNから地元ケーブルTVのインターネット接続サービスに切り替えました。
インターネットなどこれまでよりもかなり快適に、早くつながるようになりました。これを機にほし館内全てのお部屋で無線LANも使えるようにしました。
パソコンをお持ちのお客様、どうぞお気軽にお使い下さい。

全館無線LAN使えます。

梅雨が明けました。

7月乗鞍岳2009
14日梅雨が明けたとニュースが流れました。
確かに青い空と澄んだ空気が梅雨明けの夏を感じさせます。
いよいよ乗鞍の本格的な夏の訪れです!!
7月1日に開通した乗鞍岳山頂に通じるエコーラインを利用して乗鞍岳登山や、畳平の散策・高原植物の観察など楽しんで頂きたいと思います。
開通より半月ですが多いといわれていた山頂付近の雪も随分少なくなりました。
大雪渓から山頂へ向けての登山もお勧めコースです。
どうぞお出かけ下さい。お待ちしています。

プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。