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今日の収穫

畑に行ってきました。

おばあちゃんが作ったカブです!

11月1日、明日のお客様用に野菜を採りに行ってきました。
長ネギ・大根・野沢菜(間引き菜)・ほうれん草・・・これらは予定通り・・


「カブもそろそろいいよ!」とおばあちゃんが言うので見てみたら、
「いいね!!」です。
早速少し採ってきました。
何にしようかな―?と思っています。
漬け物かな?甘酢漬けにしようかな?
悩んでます。

冬に向かって野菜もまた美味しくなります。
大根も。ネギも甘くなってきましたよ。
夕食には、お鍋も登場しました。
部屋には「おこた」(こたつ)も出しました。
寒いけれど美味しい季節です!


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乗鞍の「すもも」で果実酒を作りました。

すもも酒
9月13日
ご近所様からすももの実を分けて頂きました。
この「赤」がいいのです!!
早速、ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みました。
思ったよりたくさんあって、嬉しい!!です。
このまま静かに時を待ちます。
来年の今頃、ほしのお飲み物として
お出しできるはず・・・
楽しみーーです。

一年後が楽しみ、美味しくなーれ!!


青胡椒味噌作りました!

今年も辛ーい胡椒ができました。

ほしの畑で採れた如何にも辛そうな青胡椒です!

細かく刻みます。
この時、マスクと手袋は必須!!
息もなるべく大きく吸わずに静かにひっそりと吸う・・
なんて、大げさですが(笑)
とにかく辛いです!!

細かく刻んで・・・

自家製の味噌を使います。
自家製の味噌をたくさん使います。

まずは炒めます。・
まずは、青胡椒を炒めます。

味噌・砂糖・みりん等加えて練る・練る。
味噌・砂糖・みりんを加えて火にかけ、
よーく練ります。
味噌が重い!!
ここからはお父さんにバトンタッチです。
お父さん、よろしく!です。

最後にカツオ節を加えて出来上がり!!
出来上がりました!!

ご飯のお供にと朝食時にお出しします。
ご飯が進む辛ーい美味しさです。









もろこし茹でたて!!

もろこし!!

8月3日 おばあちゃんから電話!
「もろこしがちょうどいい頃だよ!!」との事。


採ったばかりのとうもろこしです!
愛知県の中学校の集団登山のサポートを終えたお父さんが、
夕方、塩尻の家に取りに行ってきました。
おばあちゃんが採っておいてくれたもろこしは
コンテナいっぱい!!
大きな鍋で茹でます!!
採ったその日に茹でたいけれど・・
乗鞍にもろこしが着いたのは夜遅く。
登山の後でもあるし、さすがに眠くなってしまいました(泣)
翌4日の朝、皮をむいて、大鍋で茹でました。
茹でたてです!美味しいー
茹でたてのもろこしは、
美味しいです!!
早速この日のお客様には1本ずつお出ししました。
残りは冷凍にしておきます。
茹でたての味が、また楽しめます。

夏の味でーす!!
ビールもうまい・・・(お父さんの声です)


らっきょ!らっきょう!

6月19日
初のらっきょう漬け

漬けてみました、らっきょ!楽しみ・・

毎年、漬けよう!漬けよう!と思いつつ、
出来ないでいたらっきょうの「甘酢漬け」

お父さんも私も大好きならっきょう漬けに挑戦!
色々調べて、「ずく」(信州人にはわかるやる気・根気等を表す方言です)の
ない私でも失敗のなさそうな漬け方で
挑戦しました。

まずは1㎏で食べてみて・・・
良かったらまた漬けようともくろんでいます。
美味しく出来たら、
ほしの食卓にもお出しできる日もあるかも??

出来上がりが楽しみー!

完成!きゃらぶき

出来上がりです!!

きゃらぶき完成です!

きゃらぶきが完成しました。
毎年、母が煮てくれて、私は食べるばかり・・でしたが、
今年は蕗を母からもらってやってみて、やっと完成しました。
母の味とは少し違うような気もしますが、
美味しい!と思います。(手前みそですね笑)
ご飯のおともに、お酒のつまみに、お弁当に・・
嬉しい一品です。





煮ています!

きゃらぶき作成中!!です。

もう少しできゃらぶきになりまーす。

コトコト、煮ています。
もう少し味が浸みて来るといいのだけれど・・・
焦がさないように気をつけて、美味しく作りたいな!


山蕗です!

おばあちゃんがとってくれました。

s-IMG_0852.jpg

お母さんの実家のおばあちゃんが採ってくれた
山蕗です。
「きゃらぶきにすればいいよ!」
といことで、
まずは切って茹でました。
今日はここまで・・
明日、アクが抜けていたら
柔らかく煮て味をつけて「きゃらぶき」にします。
そう言えば、高校生の時、毎日のお弁当に
「きゃらぶき」が入っていたな―・・・
ご飯のおかずに美味しいんだよね!
母の味になるかなー?
頑張りまーす!!

うまく出来上がったらの報告は後日・・・


美味しそうに出来ました!

ほしのの定番!!
   りんごジャムです。

ほしのりんごジャムです!

毎朝、ほしのりんご100パーセントで、ほしのレシピで作ってもらった
りんごジャムをのせたヨーグルトは、ほしの朝食の定番です。
ちょうど盛り付けたヨーグルトに朝日が当たったら本当にキレイ!!
自分で言うのもなんですが・・・美味しそうでつい・・・
たくさんできたので、大袋入りも作ってもらいました。
ジャムをたくさん食べられる方は是非・・・・

ほうれん草です!

おばあちゃんのほうれん草です!

採りたて、ほうれん草

昨日、乗鞍から塩尻へ帰った時、
ちょうど畑から帰ってきたおばあちゃんが、
「ほうれん草が良いよ!」と・・・

早速、採ってきました。
この頃の寒さでちっとも大きくならないなーと
心配していましたが、
やっとちょうど良い大きさに・・・
すぐにさっと茹でます。

たくさんあるから何にしようかな?
胡麻和えも良いし、魚料理の付け合わせにも美味しいなぁ



春掘り長芋です!!

信州山形村特産
美味しい春掘り「長芋」です。


不揃いですが・・・
細くても、小さくても美味しい長芋です!

山形村で長芋栽培をしているお父さんの従兄弟から、
たくさんの長芋を分けてもらいました。
春掘りの物です。
ほしの食卓にしばらくの間、登場予定(笑)です。
とろろ汁も良いですが、焼いたり揚げたりと
ご飯のおかず、お酒のおともにと考えています。
お楽しみに・・・・!

この長芋、不揃いの形や小さいものばかりですが、
味はお勧めです。
まだたくさんあるので、
お嫁入り先を探しているようです。
興味ありという方、お知らせください。

今日の一品

夕食の一品です!
春の天ぷらです!

春になって、ふきのとうとナズナを摘んできました。
春堀の長芋も美味しいです。
夕食に 天ぷらにしました。
長芋は抹茶塩で、ナズナとふきのとうは塩で
食べて頂きました。

ほろ苦い春の香りが美味しいです。
信州の地酒が良く合います(笑)

この時期だけの美味しさですね!!



冷たいデザートもそろそろ・・・

めいてきたので・・・
  こんなデザートも美味しいかな?



洋梨のコンポートと巨峰のシャーベット

夏の間に作って置いた洋梨のコンポートと
巨峰のシャーベットです。
どちらも半解凍くらいのところが美味しいです。



新メニュー登場です!!

ナスがおいしいこの時期だから・・・

揚げナスです。ナスのおいしいこの時期、ほしの新メニューができました!!

この夏、ほしに新しく登場したメニューです。
夏といえば、ほしでは「ナスのグラタン」が定番でした。
「これが楽しみで・・」といってくださるお客様も多いのですが・・

でも新しいメニューも欲しいなーと思い、
いろいろ調べて、ほしなりのアレンジをして・・・
出来上がりはこれです!

ナスをたくさん食べていただこうと思っています。
ナスは素揚げしてあります。
美味しい(と思います・・)少し中華風のたれをかけてあります。
薬味の白髪ねぎも、ゴマも、唐辛子もナスによく合いました。
ご飯もお酒も進むおかずです。
ぜひ、どうぞ!!

春の味です。

ふきのとうです!!

日の当たる土手に顔を出しました。

寒いけれど、日の当たる土手にふきのとうが顔を出しました。

春の味です。苦味と香りが「春」です!

早速摘んでふき味噌を作りました。
温かいご飯にのせて食べると、
苦味のある味と強い香りが口に広がります。
ご飯も美味しくなって、ついお代わりをしたくなります。

ほしのおじいちゃんは、ふきのとうをなるべく荒く刻んで
砂糖控えめで作るふき味噌をお酒のつまみにするのが
春の定番です。
確かにお酒にも良く合います。

春の味ですね!!

焼いて美味しい長芋です。

おばあちゃんの実家の長いも。焼いても美味しい!!

おばあちゃんの実家は長野県東筑摩郡山形村にあります。
やはり農家です。
山形村は長芋の美味しいことで知られています。
おばあちゃんの実家でも長芋を作って出荷しています。
そして、嬉しいことに
ほしにも長芋をたくさん譲ってもらっています。

とろろ汁や刻んで食べるのが一般的ですが、
焼いても美味しいのです。
写真は1月22日の朝お出しした焼き長芋です。
ホクホク感としゃっきり感が両方味わえてしまう一品です。

好評です、岩魚の骨酒。

岩魚の骨酒です。
岩魚の骨酒、いかがですか?

お客さまのご要望でお出ししている岩魚の骨酒です。
寒い冬、お鍋と一緒にいかがですか?
写真は2合徳利です。
岩魚は1本じっくり焼いて入っています。
地元の酒に岩魚の美味しさが染み出して琥珀色になります。
ゆっくりお楽しみいただきたいお酒です。
他のお酒と違いご用意に時間がかかりますので、
ご希望の方はご予約時にお申し付け下さい。
2合1,200円です。

今日の一品

かぼちゃの春巻きです。

夕食の一品です。かぼちゃの春巻きです。我が家のかぼちゃをたっぷり使った美味しい春巻きです。
味付けはほんの少しの塩だけです。かぼちゃの甘味とホクホク感が美味しいです。
何年来のほしの夏の定番おかずです。

ゆでたてもろこし!

もろこし

我が家のもろこしです。(ご紹介が今頃になってしまいました(*^-^)
今年は6月に時ならぬ雹の被害にあい、葉っぱは雹に打たれて穴が開き、可愛そうなほどで、このままでは実にならないのではないかと心配されましたが、雹の影響で収穫の時期も少し遅くなり、
痛んだものもありましたが、何とかいつものように美味しいもろこしになりました。

もろこしゆでたて

おばあちゃんが「もうそろそろ取れるじきだよ」と乗鞍に電話をくれたので取りにいった来ました。
持って来て、その日のうちにゆでました。
収穫した日のうちにゆでるのがやっぱり一番美味しいです。
ゆでて冷ましてから、すぐに冷凍にしました。
この夏のお客様に暖めてお出ししています。
お楽しみに~~~~!

新メニューです!

山賊揚げ
本日の一品です。塩尻・松本の名物「山賊揚げ」です。
写真では鶏の唐揚げに見えますが、何故「山賊揚げ」なんていうネーミングなのでしょう??味は?
答えは是非ほしで!!!と言いたい所ですが・・・・
実は山賊のする事と言えば、人から物を『取り上げる』ことですよね。 ン? 『鶏?・揚げる?』・・・と言う語呂合わせの山賊揚げです。

暑い夏を元気に乗り切るためにも、醤油ベースの味付けで、にんにくの利いた美味しい一品をどうぞ!
ビールにもご飯にも良く合います。

今日の一品

夏野菜のスープ
 今年もほしの夏野菜の収穫が始まりました。
ズッキーニと、トマトができました。少し前に収穫した玉葱も美味しいし、野菜スープにしました。
そろそろかなと「探り芋」したジャガイモ、キャベツ、人参も入れてベーコンとコンソメで味付けした野菜のやさしい甘さいっぱいのスープです。
おかず?煮物?というほど具だくさんで洋風というより田舎風のスープです。
プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

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