FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌炊きしました!

UPが遅くなりましたが・・・・
5月27日~29日の3日間で
毎年恒例の味噌炊きしました。


今年も長野県産大豆です!
27日味噌炊きの準備です。
今年も長野県産ナカセンナリという大豆です。
しっかり洗って・・
粒揃いで綺麗ですが、まずはしっかり洗います。
その後、漬けもの桶に入れてたっぷりの水を入れ
一晩浸しておきます。
火を焚いて・・何か、嬉しい感じ!
28日朝です。お天気も良く、風もなく味噌炊き日和!?
かまどに火を入れました。
煙くて目が痛いけれどなんかいい感じ!
煮えてきました。3回に分けて炊きます。
煮えてきました。
3回戦です。
おばあちゃんと娘が味噌玉作りです。
今年はお父さんが所用で参加できずだったので、
午後、おじいちゃん、おばあちゃんも加わって
味噌玉作りです。
小さいころは、よくお手伝いしていた娘も
久しぶりに参加しています。
以外に手が覚えているもんですね(笑)
様になってる!
味噌玉出来上がり~~~!
味噌玉完成!
このまま一晩乾かします。
1晩乾かして、いよいよかきこみ作業です。

母と娘です。以外に力仕事なんです!
29日、いよいよ味噌かき込み作業です。
母と娘でやってます。
味噌原型?
麹と塩、味噌玉をよーく混ぜて・・
味噌らしくなりました。
味噌樽に入れました。1年後に食べ始め!美味しくなってね!
味噌桶に仕込み完了!
このまま、味噌蔵の中で1年間おきます。
熟成して美味しい我が家の味噌になります。
家と、ヒュッテほしの両方で1年間使う量です。
今年もおいしくなりますように・・・




スポンサーサイト

春がやってきました~~~!

スキーシーズンが終わりました。
今シーズンもお越しいただきありがとうございました。

さて!!いよいよ春です!
乗鞍 ヒュッテほしの周りの雪も消えてきました。
塩尻の自宅の周りでは、福寿草の花も終わり・・・・
梅・桃・杏の花が咲いています。桜も咲きだしました。
ここ何日かの雨模様のお天気が少し恨めしいです。
庭の杏の花が咲きました

農作業もいよいよ本格的になってきました。
稲の苗を育てる為のビニールハウスを作りました。
稲用のハウス完成

おじいちゃんがしている選定作業で切り落とした
梨の枝、りんごの枝も片づけて燃やす予定です。
(雨が・・邪魔してます(@_@;))
春らしいお天気になってくれるといいな~

あけましておめでとうございます。

2015年 元旦!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月末からヒュッテほしの営業を再開しました。
あっという間に新年を迎えました(笑)

今年もほしにお泊りいただくお客様に
のんびりゆっくりお過ごし頂ける様精一杯頑張っていきたいと
思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

スキーシーズン突入の頼もしいスタッフです。
夏に続き、スタッフとして
かずき君とまみちゃんが来てくれました。
本当に頼もしい限りです!
この笑顔もほしのお客様に好評です!!

元旦恒例の写真撮影!

元旦恒例の写真撮影はこのメンバーになりました!
まみちゃんは用事があって帰郷・・残念!
家族とかずき君、お客様として来ているのに厨房に引き込まれ
ほしのPCメンテナンスしてくれている、くれさん!
学生のころからのほしのスタッフです。
今年もありがとう!!


あと二人は仕事です。残念!

今年も家族は3人集合にとどまりました。
仕事で2人は来られません(泣)
でもみんな元気で頑張ります!

塩尻の自宅でお正月を迎えました。

塩尻の自宅でお正月を迎えたおじいちゃんとおばあちゃんです。
昨年2人そろって80歳を迎えました。
畑仕事も大変ですが、頑張って野菜や果物を作ってくれています。
ほしの食卓の源です!!

乗鞍は今シーズン、雪もたっぷり・・
寒いけれどいい感じです!
温泉と農家ならではの食事をお楽しみください。

皆様のお越しをお待ちしています。




夏スタッフ(後半・・)紹介!

夏は終わってしまいましたが・・
夏後半を頑張ってくれました!
8月後半から9月中旬まで、
ほしスタッフとして頑張ってくれました!
じゅりちゃん・けいちゃん・ともちゃんです。
紹介が遅くなりましたが、
お客様から、ほしの子供と間違えられるほど
ほしに馴染んでくれました(笑い)
確かにお父さん・お母さんの子供と同じ年頃で・・
我が家の子供と一緒に仕事しているような
楽しい日々でしたよ。
ありがとうございました。

今夜のご飯は?

今夜のご飯はなーに?
2人で料理中!!
9月1日、雨・・
今日はお客さまがなく、静かな日・・
8月末からアルバイトに来てくれている
ともちゃんとじゅりちゃん、
夕食は2人で作ってくれることになりました。
嬉しい!お母さんです。

出来上がりー!美味しそう!!

出来上がりはこの通り!!
美味しそうです!
麺好きのともちゃん作のパスタ
実家の母のという、にらとみょうが・豚肉の味噌炒めを
作ってくれたのはじゅりちゃん。
カボチャのスープも濃厚で美味!
思わずワインをととりだしたのは言うまでもなく・・・
美味しい、楽しい夕食になりました。
ごちそうさまでした。

ほしの夏スタッフさん紹介!

このメンバーで頑張っています!!

8月も半分が過ぎて、
今日はやっとお日様が顔をだしました。
この夏のほしスタッフを紹介します。

アルバイトスタッフさんです!

8月17日、お盆が過ぎて、一段落?!の日になりました。
「じゃやあー 飲むか!」とことで、
買い物に行っった時、気になって、買ってきた
ナイヤガラのスパークリングワインを開け・・
生ビールや、ほしのお勧め赤ワインも・・
楽しいひと時になりました。

この夏、このメンバーで頑張ってます!!

7月中旬から、8月下旬までの約1カ月
このメンバーです。
就職が内定して大学生活の思い出にと来てくれたかずき君、
山が好きで山のそばで働きたいと来てくれたみゆきさん、
昨年も来てくれて、今年は未来の夢に向かって試験勉強中のまみさん、
3人とも生き生きと働いてくれています。

若者と話すことで若返る?!・・・
お父さんの話も面白がって(?)聞いてくれて、
本当に 嬉しい毎日です。
息子さん?娘さん?なんて、お客様からも聞かれることも・・

アルバイト期間もあと少し。
忙しくて、寝不足の毎日ですが、
笑顔の素敵なスタッフさん達です。

味噌作り完了しました。

5月27日
味噌仕込みです!


一晩乾かした味噌玉。
表面が乾いて、しっかり・どっしりしているみたい。
塩・米麹・味噌玉を3回に分けてかき込めるよう、
同じ重さになる様に、計っておきました。

味噌かきこみ開始です。

これらを良く混ぜますが、硬さは大豆の煮汁を足して
調整します。
よーく混ぜたら、仕込み桶に入れます。
味噌の中に空気が入らないようよーく押さえて
空気をぬき、これから1年、静かな味噌蔵の中で
熟成されるのを待ちます。

美味しい我が家の味噌作りは今年はこれで終了です。
美味しい味噌になりますように・・
今年も我の味が変わりませんように・・・
そんなことを思った保3日間でした。

楽しみでーす!!
ほしの味噌汁、どうぞ召し上がってくださいませ!
お待ちしていまーす。




味噌作りしています!

5月26日
ほし恒例の味噌作りしています!


今年も「味噌炊き」の時期になりました。
準備・味噌炊き・かき込みの3日がかりのお仕事ですが、
今年も「やるぞ!!」と意気込んでます(笑)
s-塩尻産大豆

s-ナカセンナリ大粒大豆
大豆は塩尻産の「ナカセンナリ」という大豆を使います。

s-かまど

s-煮えた!
朝7時、かまどに火を入れました。
午前中に、2釜、午後1釜の合計3釜煮あげました。
この時の柔らかく煮えた大豆は、ほんとうに美味しい!
このお豆をおかずにお昼は、かまどの前で、おにぎりです。
美味しかった!!

s-潰されて出て来る!

s-おとうさん1


s-味噌玉作り

柔らかく煮えた大豆を潰して、味噌玉を作ります。

s-味噌玉

60キロの大豆が、味噌玉になりました。
一晩乾かして、27日には塩・米麹と混ぜて
味噌樽に仕込みます。

続きは、27日に・・・・

ほしのGW?!

5月6日
ついに行ってきましたよー!
春山バスに乗って・・

今から行くよ~~
GWのお泊まりのお客様がお帰りになって・・
ほっと一息。
今年もほしをご利用いただきありがとうございました。

いいお天気だし、春山バスに乗れそうな時間。
「行く?」「行こっ!」と言う訳で・・
念願の春山バスに乗ってしまいました。

位ヶ原山荘到着!

景色を見ながら位ヶ原山荘到着!

少し登ろー!

雪の壁が見られればいいよ!と言ってきたのに・・
青い空と雪の上に続く足跡につられ
少し登ってみる?なーんて・・・

北アルプスも見えた!!

思っていたより歩きいいねなんて、調子に乗って
登ったら・・
北アルプスも見えた!!

気持ち良さそー!!いいね!

上から滑り降りてきたご夫婦!
昨日は立山にいて今日は乗鞍で滑ってからお帰りとか・・
お天気も良くて最高!って言って滑って行かれました。
素敵!!

気持ちいいね!(急な下りは実は少し怖かった・・笑)

調子に乗って登った(歩いた)けど
下りは、結構急なんだね(笑)
初めて体験!
でも気持ちいいね!

この高さ!感動する!

車道に降りて雪の壁の前で・・

念願の雪の壁!!嬉しいーー!

行ってきましたーー!またね!

午後のバスに乗って帰ってきました。
あっという間の楽しい時間でした。
又来年、行きたいな!


新! ほしマイクロバスです。

ほしの新マイクロバスです!
これからよろしくお願いします。


安全祈願をしていただきました。

昨年末に20年近く頑張ってきたほしのマイクロバスが新しくなりました。
新年になりやっと落ち着いて、
交通安全の祈願に、塩尻市の三嶽神社に伺いました。
前のマイクロバスの時もお父さんはまだ小学校に上がる前の
息子を連れてここで安全祈願をしていただいたのです。
今回はお父さんとお母さんで伺いました。
宇治橋宮司さんが温かく迎えて下さり
祈願をしてくださいました。
最後にマイクロバスをお払いして下さいました。

お客様の安全を第一に、心して運転するぞ!と
改めて決意したお父さんです。
厳かな、心引き締まる一時でした。
お払いの後、一緒に記念写真を撮らせていただきました。
ありがとうございました。
これからよろしくお願いします!!

2014年(平成26年 午年) 新年です。

新年を迎えました。
  どうぞよろしくお願いいたします!!


少ない人数ですが、みんな頑張ってます!

信大基礎スキー部の学生さんが2名
ほしの末娘、私達夫婦の、総勢5名で新年を迎えました。


お正月恒例の写真撮影です。
例年よりもメンバーが少ないですが、
みんなで頑張っています。
今年もみんなで力を合わせて、元気で優しい「ほし」でありたいと思います。
皆さまにほっとしてくつろいで頂ける宿を目指してがんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


ー☆スタッフから一言・・・!―

長女・長男が仕事で来られず、ちょっと寂しいですが、みんな元気に頑張ろう!

お父さん
お陰さまで新年を無事に迎えることができました。
寒さも雪も厳しいですが、スキー場はお陰様で
良い雪に恵まれています。

今年もまた、乗鞍が大好きでいつも来て下さるお客様、
乗鞍に興味や関心を持って来て下さったお客様には、
乗鞍を思いっきり楽しんで頂きたいと思います。
そして、そんなお客様と共に
乗鞍の楽しさ・良さを発信していきたいと思います。


お母さん
今年は長男・長女が仕事の都合で、
年末年始には乗鞍に来られませんでした。
また、末娘が親知らずの抜歯による歯痛で元旦の夜、緊急医へ・・
というアクシデントがあり、
恒例の記念撮影は1月2日になりました。

5人というメンバーながら
みんなで頑張ってお正月を過ごしています。
お客さまもほとんど常連の方々で
和気あいあいと過ごして下さり、
これがほしのお正月かな―と
しみじみ嬉しいです。

様々な気にかかるニュースが飛び込んできますが、
変わらないお客様とのつながりを大切に、
人との絆、食の安全と安心、温かい温泉、
そして何よりほっとくつろげる田舎の親戚の様な宿。
そんな目標を忘れずに
今年も頑張っていきたいと思います。

 
ひかり(22歳・人間学部 4年)
今年の春、大学を卒業します。
社会人になることへの不安は大きいですが、
実際にやってみれば楽しいものだという事を
大学生活で学んだので、今年はとにかく
がむしゃらに頑張ろうと思っています。




今年は2人です!


 信州大学 基礎スキー部の学生さんです。
毎年、先輩が後輩を連れてきてくれ、
スタッフとしてほしを支えてくれています。
今シーズンもほしの仕事の合間に頑張ってスキーをしています。
ヒュッテほしと信大基礎スキー部のお付き合いは、
宿とアルバイトさんという形で始まり、
今年、22年を迎えました。
OBの方々がご家族で来てくれることも増えてきて
うれしい限りです。
これからも、ファンとして応援していきます!!


工学部 土木工学科 3年 藤原陽平(向かって左)
 ここで、正月を迎えるのも3年目になりました。
今年は就職活動や卒業研究等で何かと忙しい1年になりそうですが、
時間があれば乗鞍にも来たいと思います。
もちろん、スキーも頑張ります!!(京都府出身)


工学部 機械システム工学科 1年 岡本直也(向かって右)
 今年初めてヒュテほしでアルバイトをさせてもらいました。
ここでは、仕事を早く終わらせてスキーに行くという
休む暇なしの忙しい毎日です。
でも、ほしのご飯は美味しくて、活動した分以上の量を
頂いている気がします。
2014年もたくさん食べて体力をつけて勉強やスキー等
頑張りたいと思います。(京都府出身)


塩尻の自宅でお正月を迎えました!

玄関に南天と縁起物の午を飾って・・

塩尻市の自宅でお正月を迎えたおじいちゃんとおばあちゃんです。
今年揃って80歳になります。
昨年は春先の凍霜害により、果物の被害が大きく切ない一年でしたが、
長年の経験を超える自然の力を感じ、自分の体の声も聞きながら、
今年もほしの「美味しい」素材を作ってくれます。
お客様の「美味しい!」が二人の元気に繋がります!


電気工事屋さん?!

取り換え工事中!

電気屋さん、お願いしまーす!
電気工事?
ほしの廊下の避難誘導灯が、古くなってきました。
そろそろ新しいものに交換の時期?
「ちょいちょいの間に出来るぞ!」と
元電気工事屋さんが乗り出しています(笑)

取り換え工事完了!明るいね。

器具の進化もすごいので、
「うーん!?」と悩みながら、
念のため知り合いの工事屋さんに確かめながら
出来上がり!
「これでいい!!!」

お疲れ様、お父さん!




今年の味噌の仕込みが終了しました!

5月29日
味噌仕込みました。


味噌玉と麹、塩を混ぜかき込みます。
昨日作って乾かしておいた味噌玉と
麹、塩を混ぜて良くかきこんで仕込みます。

かき込んでます

これが結構力仕事です。
塩。麹の割合は毎年我が家流です。

味噌だるに仕込み終了!

味噌桶に仕込んで出来上がり!
後はじっくり待つだけ。
出来上がりは一年後、まいとし恒例の
味になってくれるといいな!です。

今年も味噌炊きしています!

今年も味噌炊きの時期になりました。

今年もお馴染長野県産ナカセンナリという大豆です。
これから洗います。

5月27日、大豆を洗って、水に浸しました。

一晩浸しました。さあ味噌炊き開始です!
一晩でこの大きさに・・

かまどの火です。いいね!
今日は少し風が強くて心配・・
でもかまどで火を焚きました。
火はいいです!


煮えてきました。

煮始めから1時間余り、
煮えてきましたよ。
ふっくら柔らかく煮ます。
一回に大豆20kgを煮ます。
煮上がったら「はんぼ」と呼ばれる
大きな木製の容器にいれて蒸らします。
大豆60㎏は合計3回に分けて
煮あげます。
午後は雨も降ってきて
かまども軒先に避難して続行。
3回に分けての「煮る」作業は無事完了です。

味噌玉を作ってます

荒熱を取ったら、
恒例の味噌玉作りです。
今年はおじいちゃん、おばあちゃん
お父さん。お母さんの4人で作業が
できました。

味噌玉完成、一晩皮乾かして。

並んだ、並んだ味噌玉!
合計70個程。
今夜はこのまま乾かしておきます。
明日はいよいよ塩・麹と混ぜて仕込みです。

今夜はゆっくり休んでね。
お休みなさい!



地元のお仲間??

5月16日 朝です。 

キジがすぐそこに・・

朝、
ネクタリンの畑でお仕事中、
かん高い鳴き声が・・・

声の方を透かしてみると、
キジです!!

近くにいる私達に気付かないのか、
結構自由に歩き回っています。

畑とはいえ、家も多くある地域ですが、
気にもせず、何かを突っつきながら、
歩き回っています。

いいね!!

雪!?!

4月11日の朝・・!!?

昨夜、冷えるなーと思っていたら・・
朝起きてみると、青空の中雪が積もっていました。

綺麗に咲いた梅の花の上にも雪が積っています。


きれいに咲いた梅の花の上に雪が・・・


自宅の庭の木にも雪!!

今日は稲の苗を育てるためのハウスをかける予定ですが、
この雪で「えっ!」と引いてしまいました(笑)・・
日が差してもう少し暖かくなったら、作業しま-す!!


2013年(平成25年 巳年) 新年です。

揃って新年を迎えました。
  どうぞよろしくお願いいたします!!


2013年のお正月を元気に迎えました

家族と学生さん達、総勢8名で新年を迎えました。

1月1日の恒例の写真撮影です。
今年は寒くて雪の多いお正月ですが、
厳しい寒さの中、キュッキュッとしまった雪の上を歩くと
澄んだ空気が心地よく、嬉しくなってきます。

今年もみんなで力を合わせて、元気で優しい「ほし」でありたいと思います。
皆さまにほっとしてくつろいで頂ける宿を目指してがんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


ー☆スタッフから一言・・・!―

家族みんなでお正月をむかえました

お父さん
 例年にも増して寒さの厳しい中、家族・スタッフみんなで
新年を無事に迎えることができました。
厳しい寒波のおかげで、「Mt.乗鞍スキー場」も
今シーズンはオープン予定日より早くから滑走可能になり、
スキーヤー・ボーダーには朗報となりました。

今年もまた、乗鞍が大好きでいつも来て下さるお客様、
乗鞍に興味や関心を持って来て下さったお客様に
思いっきり楽しんで頂けるよう心からのおもてなしをしたい!!
と思います。


お母さん
 昨年は、思いがけない嬉しい出会いがあり、
ほしのパンフレットとHPが新しくなりました。
思いが形になって本当に嬉しかったです!

昨年春ころから、お泊まりいただいたお客様の
写真を撮らせてもらい、フロント前のボードに飾らせて
もらうようになりました。
お客様の素敵な笑顔はやはり私達の元気の源です!
ありがとうございました。

歳と共に、ついて行かれない程早い情報社会ですが、
変わらないお客様とのつながりを大切に、
人との絆、食の安全と安心、温かい温泉、
そして何よりほっとくつろげる田舎の親戚の様な宿。
そんな目標を忘れずに
今年も頑張っていきたいと思います。

 
夏紀 (27歳)
 昨年は1昨年からの夢に向かって頑張りの日々を
続けていて、ほしのお手伝いはなかなかできませんでしたが、
8キロの減量に成功し、ニヤニヤした年でした。
巳年の今年は、長く細く(笑)・・頑張ります!



陽平 (24歳)
 今シーズンはシーズン券を買いましたが、まだ使えていません。
1月~3月の間に暇を作って滑りに行ってきます!!
 元バイトさんが来てくれたり、常連のお客様の子供さんの成長の
早さに驚いたりして、我ら兄弟も気付けば信大基礎スキー部の
バイトさん達より年上に・・・
毎年1年ずつの積み重ねのはずなのに、あっという間に過ぎている
感じで実感がありません(笑)
まだまだ若いですが、若さだけでなく深みのある大人になりたいと
思っています。(実現可能かどうかは別です・・笑)


ひかり(21歳・人間学部 3年)
ついこの間、大学に入学したばかりの様な気がしますが、
気付けば3年、昨年12月より「就活」も本格的にスタートしました。
自身の将来像を描く中で自然と、人とかかわる仕事ができたら
いいなと思うようになり、夢の実現に向けて頑張っている最中です。
職業観が明らかになってきたのも、やはり「ほし」で育った娘だから
ですかね。
「就活大変ね」と言われることも多い私達世代ではありますが、
自分とよーく向き合って就活も楽しみたいと思います。



信大基礎スキー部の学生さん2年生1人と1年生2人です。
 信州大学 基礎スキー部の学生さんです。
毎年、先輩が後輩を連れてきてくれ、
スタッフとしてほしを支えてくれています。
今シーズンもほしの仕事の合間に頑張ってスキーをしています。
ヒュッテほしと信大基礎スキー部のお付き合いは、
宿とアルバイトさんという形で始まり、
今年、21年を迎えました。
OBの方々がご家族で来てくれることも増えてきて
うれしい限りです。
これからも、ファンとして応援していきます!!



工学部 土木工学科 2年 藤原陽平(向かって左)
 ここで、バイトをするのも2年目になりました。
今シーズンもここでスキーをさせてもらいながら
お世話になるつもりでしたが、11月にケガをしてしまった
ために今回は仕事に専念することにしました(笑)
外の雪景色を見るたびにスキーがしたくてうずうずしていますが、
はやる気持ちを押さえながら毎日仕事をしています。
ケガが完治してスキーができるようになれば、
乗鞍にも滑りに来たいと思います。(京都府出身)

 
理学部 地質科学科 2年 加藤祐輝
 静岡出身のせいか、乗鞍高原の寒さに驚くばかりです。
が、ほしの食事や温泉は最高です。
寒さに負けず、スキーと学業の両立を目指して
頑張っていきたいと思います。(静岡県出身)


工学部 物質工学科 1年 杉田敦広
 信大基礎スキー部に所属し、総合優勝を目指して頑張ります。
また、個人的にも新人戦優勝を目指しています。
冬休みをほしに住み込んで仕事をしながらスキーができたことは
とても良い経験になりました。
美味しいご飯はお勧めです!(栃木県出身)


ほしのおじいちゃんとおばあちゃんです。

塩尻市の自宅でお正月を迎えたおじいちゃんとおばあちゃんです。
今年揃って79歳になります.
夏の猛暑や、冬の厳しい寒さ、力仕事など、
体に負担の多い農作業で、体のあちこちが大変な時もありますが、
自分達で作った野菜や果物を「美味しい」と言って
食べてもらいたい、そんな気持ちが元気の源なのかも・・
畑と体と会話しながら、今年も美味しい野菜や果物を
作ります。

虹を見ました!!

久しぶりに虹を見ました!
12月15日朝10時頃の西の空です。
乗鞍ではなく塩尻市です。
今日もりんごの発送作業をしています。
買い物から帰ってきた息子が
「綺麗な虹だよ!」と知らせてくれ・・
外に見に行くと
端から端までしっかり弧を描く虹!!!
久しぶりです。
屋根が邪魔をしていますが本当に綺麗です。
霧雨のような雨とお日様の力ですかね?

ほんのひと時、笑顔になりました。
よーし!!仕事がんばるぞ!!



寒い朝です!

11月28日朝です。

野沢菜に霜が・・・

この秋一番の寒い朝だったようで・・・
畑の野沢菜が真っ白になっていました。
霜です!!
寒い寒い…ですが、野沢菜にこのような霜が何回かおりると、
野沢菜が柔らかくなるといわれています。

12月中旬に予定してる野沢菜漬けの日まで
もう何回か霜にあたって柔らかい「菜っ葉」に
なることでしょう!!

蜜??!

りんごを食べようとしたら・・・・

蜜の部分から光が・・・

お風呂上がりにりんごを食べよう!と皮をむき
口に入れようとしたら、
寝ころんでいたお父さんが突然「光が!!」と・・・
りんごの蜜の部分から光が透けて見えます!!
このりんごは蜜が多いね~と喜んでいましたが
きれいです。

うーん!!美味しい!!

ご無沙汰しました!

今年の紅葉です。
綺麗でしたよ!!

今年の紅葉はすごく綺麗!!大カエデもこの通り!

10月21日の一の瀬園地の大カエデの紅葉です。
乗鞍岳を背に赤が映えます。
この色をカメラに収めようと多くの人々でにぎわいました。


上高地なう!!

今の上高地の様子です!

5月19日にほしのお客様が上高地に行かれました。
お天気も良く、雲ひとつない青空の元一日中上高地を
歩いていらっしゃいました。
その時撮影した写真をいただいたので、
ご紹介します。

上高地なう

上高地なう

上高地なう

上高地なう

お客様いわく、
「上高地の新緑はこれからです。
新緑&雪の残る山々が一緒に見られるチャンスは今だけ?」

木々の緑が出始めていますが、
まだまだ小さい芽なので
その隙間からは残雪の残る山々がとても綺麗!!
とのことで・・・・
この数日間の景色なのでしょうね。
時間の取れる方は是非・・・

お出かけになる際には
ほしのおにぎりをご用意できます。(1人分315円)
お気軽にお申し付けください。
また、水筒をお持ちいただければ、
お茶・コーヒー等入れてお持ちいただけます。
是非どうぞ!!

塩尻の自宅や農園に春がやってきました!

春になりました!

タンポポがたんぼの土手に咲いています。可憐な1輪です。

4月も中旬を過ぎ、長かった今年の冬も春へと変わりました。
たんぼの土手に小さなタンポポです。
まだ朝晩は寒くて・・でもしっかり花を開いています。

ヒメオドリコソウ・ナズナが賑やかです。  よもぎが顔を出しました。草もちが食べたくなります(^^>゛

ヒメオドリコソウやナズナ・よもぎなども元気です。

ネクタリンの花の蕾です。もうしばらくしたら咲きそうです。

畑では、ネクタリンの花の蕾が膨らんできました。

サンふじりんごの花の蕾です。咲くのは5月になる頃でしょうか?

りんごの花の蕾も少し膨らみだしました。
5月になる頃綺麗な花を咲かせてくれるかな?


自宅の庭の梅の花が咲き始めました。

自宅の庭の梅の花も咲き始めました。
松本城の桜の開花宣言も昨日(4月16日)に出され、
今年は梅も桜も一緒に楽しめそうです。

寒く・長い冬だっただけに
桜や梅の花が咲くのが本当に待ち遠しく
嬉しいこの頃です!!!

久しぶりの雪がいっぱい!夕飯前に もうひと遊び!?

ほしの玄関前に かまくらです!

3月10日 久しぶりの積雪です。
ご家族のお客様がゲレンデから帰ってきて、
さあお風呂!かと思ったら、
「かまくら作っていいですか?」って・・
「どうぞ どうぞ!!」とお父さん。
嬉しいです。
お父さんとおにいちゃんが早速雪かきを持って作業開始です。

念願のかまくらを作るぞ!!

かまくら作り開始 僕頑張るぞっ!

作業開始から1時間もたたないうちに・・・

入れる・・・

おにいちゃんが入れる大きさに・・
仕上げをして完成です!

やった!!
早速待機していたお母さんと妹さんも揃って記念撮影です!!
はい、ポーズ !(^^)!

完成!!

我が家では、こんな幸せな一時もかなり昔の事になってしまったような(笑)
思わず写真を撮らせてもらいましたが、
嬉しい近況報告です。

2012年(平成24年 辰年)新年です。

揃って新年を迎えました。
     どうぞよろしくお願いいたします!!

ほし恒例のお正月写真です。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

家族と学生さん達、そして元バイトさんでもあり、
信大基礎スキー部の先輩でもある暮林さんと
総勢9名で新年を迎えました。

1月1日の夕食の片づけが終わって、一段落し、恒例の写真撮影となりました。
忘れることのできない2011年、少しづつでも進んでいかなければならない2012年です。
今年もみんなで力を合わせて、元気な「ほし」でありたいと思います。
皆さまにほっとしてくつろいで頂ける宿を目指してがんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


ー☆スタッフから一言・・・!―

ほしの家族です。皆揃ってお正月を迎えました。

お父さん
 例年に比べ寒さが厳しい年末・年始でした。
その寒さが、いろいろな意味を持っているかのように、
きゅっと身が引き締まる思いです。
乗鞍スキー場も今シーズンから新生Mt.乗鞍として発進しました。
我が家の末娘も大人の仲間入りをし、皆新たな気持ちで新年を迎えました。
今年も気軽においでいただける「ほし」でありますよう
頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

お母さん
 子供たちが大人になったら、家族みんなで
飲みたいね!!という私たち夫婦の願いが今年叶いました。
早速成人を迎えた末娘もしっかり飲んでます(笑)
大人になった娘や息子に世話を焼かれることも多くなりました (^^ゞ
家族・学生さん・学生さんのOBさん、みんなで毎年恒例の
写真を撮る時、幸せと新たな力を感じています。
食の安全や安心・・人との絆・・たくさんの大切なこと・・
私たちにできることから一生懸命にやって行こうと
思います。
今年もほっとできる田舎の親戚の家の様な宿を目標に
頑張って行きますので、どうぞよろしくお願いいたします。

夏紀(26歳)
 各界で活躍する人々が同年~年下となりつつある昨今、
ついに新しいバイトさんは妹より若くなり、「お兄ちゃん」と
慕った元バイトさんたちは親となって訪れてくれ・・
友人たちも結婚・出産のオンパレードで、何故か時々焦りを感じます(笑)
 昨年は3.11の後、私も現地へ派遣されました。2度の派遣活動の
中で辛く、苦しい状況においても「それでも生きていくしかねぇ!」と
いう地元の方々の声をたくさん聞き衝撃を受けました。
また、今まで延ばし延ばしにしてきた目標達成の為、夏に退職し、
勉強をしながらほしの手伝いをしていました。ほしのお客様と
過ごす時間が長くなるにつけ、改めて、たくさんの方に愛され、
支えられて40年という間、ほしが続いてきたことに感動したりもしました。
様々な出会いと繋がりを感じた1年・・・。4月からは又社会へ
復帰する予定なので、新たな出会いに期待しつつ、同世代に負けない
よう、私らしく活躍できるよう頑張りたいと思います。

陽平(23歳・文学部教育学科 4年)
 今年は年男です。2回目の年男は厄年だそうで、牛伏寺に厄払いの
お参りに行ってきました。
そんな年だからと言う訳ではありませんが、年を取ったなぁと
感じています。(いい意味ですが)
小さい頃、私がまとわりついていたバイトのお兄さん達が来てくれ、
一緒にお酒を飲みました。
お酒を一緒に飲める、そんな年になったのだなぁ・・・。
大人になった気持ちと幸せを感じたお正月でした。
春には、大学を卒業予定です。今年も様々なものを吸収し
成長できる年にしたいと思います。

ひかり(20歳・人間学部 2年)
 ほしの末っ子もついに成人を迎え、先日、
成人式に参加してきました。
無事に大人の仲間入りを果たした(?)一方、自分の将来について
進むべき道をそろそろ真剣に考えていかねばならない歳に
なったのだなぁと実感しています。
また、最近では私も含め家族みんなでお酒を飲んで深夜まで
ワイワイ・・ということも増えました。お酒好きの血筋は
脈々と私にも受け継がれています(笑)
今年は誰にとっても穏やかな1年になりますように。



信州大学基礎スキー部の学生さんです。3年生と1年生2人です。がんばっています!
OBの暮林さんと一緒に・・。スキー部の話なら歳の差なんて気になりません。先輩後輩の絆?!


信州大学 基礎スキー部の学生さんです。
毎年、先輩が後輩を連れてきてくれ、
スタッフとしてほしを支えてくれています。
今シーズンもほしの仕事の合間に頑張ってスキーをしています。
ヒュッテほしと信大基礎スキー部のお付き合いは、
宿とアルバイトさんという形で始まり、
今年、20年の節目を迎えました。
OBの方々がご家族で来てくれることも増えてきて
うれしい限りです。
これからも、ファンとして応援していきます!!


工学部 建築学科 3年 岡野圭佑(向って右)
 今シーズンの年末年始も居候としてほしにいて、
乗鞍スキー学校のインストラクターをしています。
基礎スキー部工学部長もしています。
おいしいご飯と気持ち良い温泉に浸かって頑張っています。
今年は乗鞍でスキー以外の事にも挑戦してみたいと思っています。
             (兵庫県姫路市出身)

工学部 土木工学科 1年 藤原陽平(真ん中)
 夏にほしでバイトを開始し、年末年始もここでバイトをしながら
スキーをやっています。
秋にはほし農園でりんごの収穫作業も経験しました。ほしの仕事は
まだまだ不慣れな部分も多く大変ですが、おいしいご飯を食べつつ
スキーを楽しみつつで毎日頑張っています。
スキー部の活動の合間にしかほしには来られませんが、
ほしに居る時にはお声をかけてください。
よろしくお願いします。(京都府出身)

人文学部 1年 田上昂征 (向かって左)
 久しぶりに松本キャンパスからバイトに来ています。
ほしにはこの年末からバイトとしてお世話になっていますが、
初めての事だらけで戸惑うことや困ることが多くありました。
新年早々ダウンしてしまった時はご迷惑をおかけしてしまい
ましたが、人の温かみを感じました。
体調に気をつけながら仕事もスキーも頑張っています。
               (和歌山県出身)




ご無沙汰しました m(___)m

こんにちは!!
本当に久しぶりのブログ書き込みです。


5月の味噌炊き以来、書き込みができず本当にすみません。
「営業してますよね!」なんてお電話もいただきました。

元気で営業しています!!

5月下旬より修学旅行や登山・体験学習などの学校の受け入れと
それに伴う準備などばたばたしていました。

引き続き夏のシーズンになり、毎日を忙しく過ごしている間に
9月も中旬になってしまった・・・というわけでした。

お恥ずかしい限りです。

またがんばって少しずつ近況などお知らせしていこうと思っています。
呆れずにお付き合いください。
よろしくお願いいたします。

秋の気配?!です


ほしの周りもいつの間にか秋の気配?!が感じられるようになりました。
ススキもこんな感じです。


恒例の味噌作りをしました!

5月20日、味噌炊きをしました。

今年も味噌炊きをします!!大豆を洗って水に浸して準備です。

お田植えも終わり、恒例の味噌炊きの時期になりました。
19日は味噌炊きの準備です。
長野県産大豆です。
味噌炊き前日に洗って水の浸しておきます。

年に1度のお出まし・・のカマドです。 ぐつぐつ煮えてきました。 大豆60kgを煮たら、こーんなにたくさんになりました。指で潰れる軟らかさです。

朝からカマドに火を起こして、
20kgづつ3回に分けて大豆を煮ました。

農作業車の動力を借りて豆をつぶします。担当はお父さんです。

午後には煮た豆をつぶして、みそ玉にする作業です。つぶした豆を丸めてみそ玉にするのはお母さん担当です。
お父さんとお母さんふたりで頑張っています。

今年はみそ玉を平置きにして1晩置き乾燥させようと思います。 出来上がったみそ玉は、なるべ早く乾くように
              今年は平置きにしてみました。

味噌玉と塩と米麹。我が家の味噌はこれだけで仕込みます。

5月21日
1晩乾かした味噌玉と塩・米麹をあわせます。
よーく練って味噌桶に仕込みます。

味噌玉と塩と米麹をよーく混ぜて味噌樽に仕込んだら後はゆっくり待つだけです。

桶いっぱいになりました。
後はゆっくり出来上がりを待つだけです。
今年も恒例の味に仕上がりますように・・・と願います。

良いお天気に恵まれて・・

今年も「いらっしゃい!!」
  中学校の宿泊体験学習をお迎えしました。


歓迎!10年目を迎えました。

5月17日、よいお天気になりました。
乗鞍岳もくっきり見えます。
駒ヶ根市の赤穂中学校1学年の皆さんが来てくれました。

「やまね会」という5軒の仲間で学校の受け入れをしています。
今年は例年よりも早く5月に来てくれました。8クラスの大きな学校さんです。
8軒の宿に宿泊して頂き、体験学習をしてくれました。

人気の滝巡りです。思わず歓声が上がります!!



1日目は午前中は春山バスに乗って、位ヶ原まで雪遊びに行き、
午後は高原内のトレッキングと飯盒すいさん・キャンプファイヤーと戸外でアクティブに!!
2日目はクラスで選んだ体験学習を・・・
私達はお世話をしながらも、生徒さんたちから元気を分けてもらいました。

2日間とも良いお天気に恵まれて幸せでした。

また来年お会いできる日を楽しみにしていますね!!

りんごジャムを作りました。

りんごジャムを作りました。

りんごジャム作り開始です。

4月になってから時間の空いているときに、
りんごのジャムを作っています。
ほしのりんごもそのまま食べるには、そろそろ
シャッキリ感がなくなってきていて・・・
加工の時期です。

ほし定番のりんごジャムを作ります。
皮を剥き・・・(通販で買った皮むき機が活躍してますσ(^○^))

一口大に切ってぐつぐつ煮ます。
ぐつぐつ煮て・・・・

ジャムらしくなってきました。そろそろ出来上がり!?ピチピチ跳ねて熱い熱い。゜゜(´□`。)°゜。

ピチピチ跳ねるりんごと戦いながら(笑)
煮詰めてジャムにしています。
この時期になるとりんごの水分もかなり抜けてきているので、
煮込み時間も短くて済みます。

少しりんごの食感が残るくらいが好きなので
様子を見ながら煮込みます。

りんごジャム完成1しました。フリーザーバックに詰めて冷凍します。

出来上がったら、瓶詰めにもしますが、
ほしの朝食時、ヨーグルトの上に乗せるために
ストックしておくのは、フリーザーバックに入れて
冷凍します。
冷凍すれば、色も味も変わることなく保存でき、
更に使うときは自然解凍でOKという手軽さ・・・。

常連のお客様にもお分け出来るし・・・と、
お勧めの保存方法なのです。

たくさんジャムをお食べになる方には、お勧めです。

今年はいつもよりもたくさん出来ました。
ご希望の方には冷凍便でお送りできます。
(600g入っています。1,050円です。)
お気軽にご連絡・お問い合わせ下さい。

庭の梅の花が咲いて、春祭りです。

梅の花です!!

今年も梅の花が咲きました。

塩尻の家の裏庭の梅の花が咲き出して、
とても綺麗です。
昨日と今日は堅石という家のある地区の
春祭りの日です。

お祭りの灯籠です。各家に保管しています。夜にはろうそくをともします。

家の前には、灯籠を立ててお祭りを祝います。

お祭り灯籠です。お宮へ続く道に飾ります。

この灯籠は「堅石上中町」という地区の仲間で飾ります。
お祭りの10・11日の2日間飾り、11日の夜にはその仲間で
お祭りを祝い、飲みます。
今年も良い年になりますようにと願うお祭りですね。

プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。