FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梨の花が咲き出しました。

梨の受粉作業の準備をしています。

「寒いね」がこの何日かの挨拶です。
 本当に例年になく寒い春ですが、
でも梨の花が頑張って咲き出しました。
この花は花粉を採る為の花です。
(豊水梨と違う品種の梨です。)

花粉用の梨の花です。

美味しい梨に育てる為には人工授粉が欠かせません。
そのため、豊水梨の花が咲く前に咲き出す違う品種の梨の花を
採取して葯を取り出し、花粉を取ります。
花が咲くと花粉が一斉に飛んでしまう為、咲くほんの少し前の提灯のように
膨らんだ花を採るのがベストなんです!!
この作業は花との競争のようです。
でも秋に美味しい梨を収穫する為に
頑張っています。
ゆっくりお花見・・とはいかない農家の春ですが、
梨の花に囲まれて希望の春です!!

花粉用の花を摘むおばあちゃんです。花に囲まれて・・  摘み取った花粉用の梨の花です。

開葯機です。 花から葯だけを取り、開葯機のトレーに広げて恒温で24時間、花粉を作ります。

摘み取った梨の花はおばあちゃん・お父さん・お母さんの3人で
両腕に抱えるほどのダンボール箱7箱くらいにもなりました。
半日ごとに梨の花から葯だけを取り出しておきます。
そうしないと花の熱で蒸れてしまいます。
夕方から、開葯機の中野トレーに薄く広げて
一定の温度を保ちながら24時間ほどかけて花粉を
作ります。

手前は受粉用の梨の花、奥は梨の棚で咲きそうな花芽です。

もうすぐ咲きそうな豊水梨の花です。

この豊水梨の花が咲き出したら
いよいよ受粉作業をします。
そのタイミングは梨の花次第ですね(*^-^)

それまで受粉用の梨の花粉は冷蔵庫で
出番を待ちます(_ _)Zzz

咲いた花全部に実がつくように
丁寧に受粉作業しますが、
気温やお天気、風など
心配なことも多いです。

昨年も寒さで梨にも被害がありましたし、
今年は何とかそんなことのないように・・・
と願っています。
美味しい梨が今年の秋収穫できるといいナー!
良いお天気に恵まれますように・・・


スポンサーサイト

焚き火??

剪定した枝を燃やしています。

りんごの剪定が済んで切り落とした枝を集めて燃やします。

梨・りんご・洋梨・ネクタリンと冬から剪定作業が続いています。
剪定された枝は集めて燃やします。
4月16日この何日か雪がちらつく寒い日が続いています。
火を焚くにはもってこい!?です。

これから数日かかりそうですが、枝燃やしの作業を楽しみます!!



稲の種まきをしました。

お田植えに向けて・・・
 種籾を蒔きました。

長野県産コシヒカリです。

4月15日、朝から雪がチラチラと降って・・・
「え?この時期に?雪?」と言う感じなのですが・・・

でも予定通り稲の種籾を蒔く作業開始です。

稲の種まき機です。 力と呼吸を合わせて・・

予め土を入れておいた育苗箱に種籾を蒔き、
その上に薄く土をかぶせます。
機械を使って行なう作業なのでやり始めれば早いです。

育苗箱をハウスに並べます。 水をたっぷりと!

保温マットを掛けて温度を見ながら発芽するのを待ちます。

稲用のハウスの中は今日のように雪混じりの寒い日も暖かいですが、
稲の発芽に必要な温度を保ちながらこれから約1ヶ月をかけて、
田んぼにお田植えする丈夫な苗を育てます。

今年も美味しいお米が出来ますように・・と思いをこめて、
今年の米作りの開始です!!




白菜です!!!

これは白菜なんですよ!!

これは何でしょう??
白菜なんです。

冬に収穫予定だった白菜でしたが
採るには可愛そうな程あまりに小さくて畑に残しておきました。

春になって小さかった白菜の脇から新芽が出てきました。
春に美味しい菜花のようです。

白菜なので癖もなく柔らかで美味しいです。
農家ならではの意外な食材ですね。
我が家ではおひたしや胡麻和え・お味噌汁の具にして
いただきました。

早速おひたしにしました。


まだ畑に青いものがない時期なのでこんな青菜は
本当に美味しいです。
元気をもらえる感じです。

りんごジャムを作りました。

りんごジャムを作ります。ほしの農園のりんごです。 皮を剥いて刻みます。お父さんも参加の作業です。 砂糖とレモン果汁を入れて加熱開始です。

11月に収穫して冬の間中ほしの食卓に登場していたほしのりんごですが、
スキーシーズンも終わり、ジャムやコンポートなどに加工する時期になりました。
4月13日、ほしの厨房がりんごのジャム工房になりました。

皮を剥きながらついつまみ食いしてしまいますが、
11月頃の収穫し立ての頃とは食感が変わっています。
シャキッではなくサクッとした感じですが、
甘さはそのままです。
水分が少なくなっていますがその分砂糖控えめのジャムになりそうです。

ぐつぐつ煮えてきました。 熱さとの戦いですが、仕上がり間近です。

りんごジャム完成1しました。瓶に詰めました。

ジャムが完成しました!!
「お土産に欲しい」とお買い上げ下さるお客様もいらっしゃるので、
今年はたくさん瓶詰めにしました。
信州土産として・ほしにお泊り頂いた記念に・・・
是非ご利用下さい。


もちろん例年通りフリーザバックに入れたお徳用品も作ってあります。
ご要望があれば発送も致します。
お気軽にご連絡下さい。

乗鞍の春!!です。

ほしの建物の南側に顔を出しました。

4月7日、ほしの建物の南側に「ふきのとう」が
顔を出していました。
あいにくの雨の中でしたがふきのとうを見ると
「春がきたーー!!」と言う感じです。
写真を撮った後早速摘んで、「ふき味噌」にしました。

うーん!!美味しい!いい香り!


水仙です。

水仙も蕾をつけています。
まだまだ寒いのですが、蕾もだんだん大きくなってくることでしょう。

信州 乗鞍高原の春が始まりました。

稲用のハウスを用意しました。

良いお天気です、稲用ハウスの準備をしました。

ハウスの中を耕運機で耕しています。お父さんです。

4月6日、よいお天気です。
家の周りの桜の花もそろそろ咲き出しました。

稲を育てるハウスの準備をしました。
冬の間骨組みだけになっていたハウスの中の草をとり、
耕運機で土を耕しました。

骨組みだけになっていたハウスにビニールを掛けて稲用ハウス完成です。準備完了! 

ハウスのビニールを掛けました。稲用のハウス完成です。

稲をこの中で育てます。 

耕した土を平らにして、発芽させた稲の苗箱をこの中で育てます。

春が来ました!梅の花です。

自宅の庭の梅の花が咲きました。

スキーシーズンも4月4日で終わりました。
季節は冬から春へと移ってきました。

塩尻市の自宅の庭の梅の花が咲きました。
おじいちゃんが枝の剪定をしてくれました。
今年もたくさん花が咲きそうです。
美味しい梅もたくさんなって欲しいです。

信州の春はこれからが本番!!
あちらこちらで春が・・・・
桜の花も開花宣言を待つ頃になりました。

松本城の桜もお勧めです。
是非お出かけ下さい。

あんずの花も咲いています。 福寿草です。 水仙の花がもうすぐ咲きます。
プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。