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スキーシーズンに向けて!!

10月29日 スキー場の草刈作業に参加しました。


民宿組合員によるスキー場の草刈作業です。みんなで頑張っています!!

前日の夜降っていた雨も止んで雲の合間から少し日が差しています。
乗鞍高原に雪が来る冬ももうすぐそこまで来ている感じです。
毎年この頃に、民宿組合の作業でスキー場の草を刈っています。
ゲレンデ作りのお手伝いです。
お父さんも草刈機を持って参加しました。
場所はかもしかゲレンデの斜面です。
みんなで並んで一斉に刈っていきます。
スキーの時には楽しくワクワクする斜面も
草刈機を使うには怖いくらいの斜度です。


かもしかゲレンデの草刈を終えてコースを眺めました。

斜面を刈りながら上へ上へと登って
コースを振り返りました。
みんなで草を刈った後の綺麗な斜面が
雪を待つ姿になりました。
ワクワクしてきますね。
でも、紅葉もまだまだ綺麗です。
コースの周りの唐松が
綺麗な黄色に染まってきました。
いよいよ秋も終盤です。

今年の雪はどんなかな??
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お父さんの好きな木です。その3

見頃です!!  
 
    堪能しました。

綺麗です!!今年も満足!!

今週は自宅と乗鞍を毎日のように行ったり来たり・・・
今日は薄曇りのお天気で桂の木にお日様の光はあたっていませんでしたが、
綺麗な黄色に染まっていました。
道沿いには車を止めてカメラを向ける人が何人も・・・
やっぱり気になる木ですね!!

今年もこの木の紅葉を見ることができて
本当に幸せな気持ちになりました。

今年もありがとうね!!

川沿いの紅葉が今、とても綺麗です!!

鵬雲崎辺りの紅葉も綺麗になりました。
ここ数日、急に寒さが増しています。
紅葉も一層綺麗になるんじゃないかな?
と思っています。
あちらこちらがとても綺麗で
ほっとしますね。


オオカエデの紅葉です!!

まだまだ見頃です!! 
       オオカエデです。
一の瀬園地のオオカエデの木です。紅葉で有名です!!

一の瀬園地の奥にあるオオカエデの木です。
紅葉が綺麗で有名ですが・・・
10月23日朝です。

オオカエデを撮影しようと大勢の方がカメラを構えています。 カメラマンが大勢この木を撮影しようと
カメラを、構えていました。
まだ雪の来ない乗鞍だけですが今日はすっきりと姿を見せています。
乗鞍を背にオオカエデはとっても綺麗です。
朝7:40分頃この木に日が当たるそうです(撮影していた方がおっしゃっていました。)
是非この綺麗なオオカエデの姿を見てあげてください。

一の瀬の紅葉です。歩くと綺麗な紅葉が待っています。  黄色と赤、どちらもいいなぁ!!歩くのが楽しくなりますね!

一の瀬園地を歩くと他にもあちこちに綺麗な木がいっぱいあります。
黄色・赤と好きな紅葉を探して歩きたくなります。
凛とした空気の中ゆっくり紅葉を見ながら歩くのも
いいですね!!

お茶しているご夫婦を見かけました。
いいなー!!
私達もお茶持って来れば良かったねσ(^○^)



  

おとうさんの好きな木です。その2

10月22日午後、色づいてきました!!

桂の木が綺麗な黄色になってきました。

22日午後、自宅から乗鞍に向う途中で、桂の木の前を通りました。
黄色が目立ちます!
色づいてきました。
嬉しいです!!
もう少しで木全体が光り輝く黄色になるかなーと
楽しみです。

梨のジャムを作ってみました。

毎年 思っていました。
今年は梨ジャムを作って見よう!!って・・


梨のジャムに挑戦しよう!!と思い立ち・・ 豊水・南水・サンセーキなど残った梨です。甘いのです!

ほしの夕食時にお出ししていた梨。
残った梨は小さい実や、過熟の実等・・・・
毎年、梨のジャムに挑戦しようと思っていましたので、
今年こそはと、
挑戦しました。

梨の食感を残したいから刻んで・・・ 砂糖とレモン果汁を入れて加熱開始です。

梨の食感を楽しめるジャムがいいなと思い、
梨は細かく刻みました。
お砂糖とレモン果汁を入れて煮込み開始です。

コトコト煮込んでいますが水分が多いので・・

梨は水分が多くまた、煮込んでもさらさらしていて・・・
でも味は美味しいなーなどとお父さんと味見しながら
煮込むこと約1時間半ほど・・・
食感も楽しめる梨のジャム!!出来上がりです。

梨ジャム完成しました。瓶に詰めました。

せっかくなので瓶詰めにしました。
出来上がり品は170g入りの瓶15本です。

今までにあるりんご・ネクタリン・洋梨のジャムに
仲間入りです。

興味のある方是非お試し下さい。

上高地に行って来ました。

秋の上高地です!!
  賑わっていましたよ。


久しぶりに上高地に行きまた。

10月20日、用事があって上高地に行ってきました。(お父さんです)
あいにくお天気はいまいちで、穂高は見えませんでしたが、
紅葉のいい時期で賑わっていました。

紅葉もまだまだ楽しめます。
今回はゆっくり歩く時間もなかったので残念でしたが、
ゆっくり歩きたくなりました。


お出かけ下さい!!

お父さんの好きな木です。

もうすぐ・・・です。

お父さんの好きな桂の木です。もうすぐ光り輝く紅葉が・・・

松本から乗鞍高原に向う国道158号線鵬雲崎辺りにある桂の木です。
紅葉の時期になると、この桂の木は光るように綺麗な黄色になります。

自宅と乗鞍を行き来するのがこの時期はとても楽しみです。
少し黄色がかってきたようです。
光り輝く黄色に出会えるのももうすぐ・・・です。

日本百名山制覇!

10月16日 乾杯!!


     おめでとうございます!!

夕食時に乾杯!!涌井さんご夫妻とお仲間です。おめでとうございます。

10月16日にお泊り頂いた5人グループの皆さんです。
夕食時に記念写真の撮影を頼まれて、
気軽にカメラを向けたのですが・・・

皆様が広げられたタイトルを見てびっくり!!です。
思わずお話をお聞きしました。

写真の前列向って左側にいらっしゃる涌井さんは、
なんと日本百名山を約40年ほどかかって
全頂制覇されたとの事、
16日には最後の山頂「焼岳」に登頂された後、
ほしにお泊りいただきました。

ほしにご到着後、温泉で汗と疲れを落として、
生ビールでまずは乾杯!!
記念にお仲間での記念撮影ということでした。

初めてお泊り頂いたお客様でしたが、
私達も周りのお客様も
思わず拍手!!
学生時代から始められ、
機会あるごとに登られていたそうです。
40年、登り続けてこられた熱意に
思わず頭が下がりました。

お撮りした記念写真をほしのブログでも
ご紹介したいとお願いして、
快諾を頂きました。

涌井溥さん・奥様・東京ピッケル会のお仲間の皆様です。
本当におめでとうございました。

ほしにとっても嬉しい夕食風景でした。
ありがとうございました。


10月12日の畑の様子です。

ほしの畑の様子です。

鍋には欠かせない白菜です。だいぶ大きくなってきました。 
白菜です。

ほしの冬の夕食の定番はなんと言っても鍋!
この鍋に欠かせないのが白菜です。
ほしの白菜は中が黄色くて甘味の強い白菜です。
大きくなーれ!!

今話題の松本1本ネギネギと大根です。 
大根と長ネギです。

大根は、たくわん漬けにする硬大根と、時漬けや煮物、おろしなどにする柔大根です。
長ネギは今信州の美味しい野菜として話題の松本1本ネギです。(ほしでは昔からこのネギを作っています。)
鍋に入れると甘味があって本当に美味しいです。暑さに強いネギ!大きく太く育っています。

冬の漬物に欠かせない野沢菜が大きくなってきました。 
野沢菜です。

信州を代表するお漬物として冬には欠かせない野沢菜。
今年は猛暑で種を蒔いた頃畑は砂漠状態・・・
心配したおばあちゃんがせっせと水撒きをしたのが良かったのか、
すんなり大きく育ってきました。
ほっとしています。

サンふじりんごもだいぶ色づいてきました。りんごの実の周りの葉を少し摘み取って日に当てます。 
サンふじです。

ほし農園で一番たくさん作っているサンふじりんごです。
写真は家の裏にある畑なのでおばあちゃんが朝・夕に少しづつ
葉摘みの作業をしています。
収穫は11月中旬頃かな?
大きく色よく育ちますように・・・・
今年の猛暑の影響がありませんように・・・
願うばかりです。

紅葉が見頃を迎えました!!

今年も綺麗です!!

乗鞍岳も染まっています。

心配された紅葉ですが、今年も綺麗に色づいて、見頃を迎えました。
今週から来週にかけて見頃との事・・
是非お出かけ下さい。

今年も綺麗!!

2010フォトコンのりくら(第2回)の応募締め切りも今月末です。
是非ご参加下さい。

お待ちしています。

そろそろ 紅葉?!

秋です!!

ほしの周りでも少しづつ紅葉?が・・・秋ですね!

いつまでも暑い暑い・・と言っていたのに、あっという間に「涼しく」を通り越して、
朝晩は「寒い・・」に変わってきました。
きのこの話題も出てきましたし、周りの木々も何時の間にか色づいてきました。
秋ですねー!!

今年の紅葉はどうでしょうか?
期待が日に日に膨らんできます。
綺麗な紅葉に今年も出会えますように・・・・!

プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

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