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りんご販売のお知らせです。

今年も美味しいりんごになりました。


ヒュッテほしでは、
年間を通してほしの食卓に
ほしの農園で栽培している「サンふじ」りんごを
お出ししています。
りんごのお好きなお客さまの
ご要望にお答えすることから始まったりんごの販売ですが、
ご注文により箱詰め・全国各地への発送販売もしています。
ご希望の方はほしまでメールでご連絡下さい。

詳しいご案内状をメールまたは郵送でお送りします。
是非ご利用下さい。

ほしのメールアドレスは、HPトップページに表記しています。
よろしくお願いいたします。

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フォトコン審査結果です。

フォトコンの本選が行なわれました。
 11月14日 2010フォトコンのりくらの本選が行なわれ、
昨年に続き多くの作品が応募されました。
ありがとうございました。

ヒュッテほしに応募して頂いた作品の中から
なんと今年も入選作品が出ました。

本当におめでとうございます。
入賞された荒木さんの代わりにほしのお父さんが
賞状を頂いてきました。
嬉しい思いをさせていただき、感謝!!です。
作品を紹介します。

フォトコン入選荒木さん作品2010「まいめの池に静かに刻む」

「まいめの池に静かに刻む」  と題された
一の瀬園地のまいめの池に映る星空が乗鞍岳と共に
その軌跡を映していてとても素敵です。
撮影の時間は午後9:30頃
この時間に乗鞍岳がこんなにも綺麗に見えるなんて・・・
新発見です。いつか私達も見に行きたいね!!と思います。
ありがとうございました。


フォトコン審査会場2010  2010フォトコン作品講評審査員の先生お二人による荒木さんの作品の講評です。絶賛です!!


来年も皆様 是非ふるってご参加下さい。
お待ちしています。

詳しいフォトコンの結果や入賞作品の紹介は
乗鞍高原公式サイトでどうぞ!!

宿賞 決定しました!!

2010年フォトコンのりくら ヒュッテほしの宿賞を
決定しました!!

拍手で参加していただいた皆様ありがとうございました。

拍手の結果と、ここ数日の間にお泊りい頂いた
お客さまのご意見・家族の話し合いのもと、
今年度ヒュッテほしの宿賞は

「オータムロード 空の道」 荒木 峰智様 作品に
決定しました。
おめでとうございます!!(*^▽^*) 

オータムロード 空の道

宿賞賞品として、
ヒュッテほしの 「1名様 1泊2食付無料宿泊券」を
荒木様にお送りいたします。

この作品を含めほしに応募頂いた全ての作品は
この後審査が行なわれる
のりくら本選に応募しました。
本選は14日に行なわれます。
昨年に続き、楽しみです。

また来年もよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

畑の野菜たちです。

11月4日
ほしの畑の野菜です。

秋の大根はアクもなく、甘味があっておいしいですね!!冬には欠かせません。
大根です。
長ネギです。大きく太くなりました。甘味もあって美味しいです。
長ネギです。

鍋には欠かせない白菜です。次々葉が巻いてきました。もう少し大きくなります。
白菜です。

冬に欠かせない野菜たちです。
猛暑の頃種まきをした野菜ですが、
大きくなってきました。
もう少し大きくなったら収穫して
冬中使います。

りんごの葉摘みをしています。

葉摘み作業中のおばあちゃんです。

りんご全体にお日様の光があたるようにりんごの周りの葉を摘みます。

秋の良いお天気が続いています。
りんごも生育して収穫期も近付いてきました。

今、全てのりんごの実にお日様の光がしっかり当たる様に、
りんごの周りの葉っぱを摘んでいます。
全てのりんごの実の周りの葉を取る作業なので、
とてつもなく地道な根気仕事です。

どのりんごも日の光を浴びて
綺麗な赤いりんごになります様にと
願いながら、葉摘みをしています。

収穫が楽しみです!!

藁運び

田んぼの藁です。

田んぼの藁です。
稲刈りが終わって、コンバインで刈り取った後の藁は
田んぼに撒く分を残して機械で丸めてもらいます。
丸めてもらった藁は、すぐにも果樹園に運びたかったのですが、
雨・台風などで田んぼも藁もしっかり濡れてしまい・・・
ずっと田んぼに待機・・・状態でした。

りんごの収穫が始まるまでにこの藁を果樹園に運んで
撒いてしまいたい・・・でも、お天気になっても田んぼも藁も
まだ濡れていてむりかな?
でも、どうにか運んでしまわないと日がない!!
と悩んだ末、一輪車で運ぶことにしました。

重たいですが、今日運ぶぞ!!と頑張りました。

濡れているので重たいし・・田んぼは広いし・・・
結構な運動です!
日頃の運動不足は一気に解消??
何とか畑に運び終えました。

トラックに乗せて果樹の畑に運びます。

明日からは畑に敷く作業です。

力仕事の後のお酒は美味しかったです(笑)


辛ーい青胡椒味噌できました。

辛口の青胡椒味噌です!!

種ごと味噌に入れたら辛ーい味噌になりました。でも美味しい!!

ここ何年か青胡椒味噌定番になりました。
だんだん辛さにも慣れて来たような気がします(笑)

そこで、青胡椒の種ごと味噌に混ぜて練りました。
そしたら・・・・
辛ーいです!!
でも美味しいです!!

瓶詰めにして完成です。

早速瓶詰めにしました。
今までの青胡椒味噌と
今回の辛口青胡椒味噌の2種類になりました。
辛口の青胡椒味噌を鍋の薬味として
トンスイに入れて食べたら
辛さと青胡椒の風味が以外にも美味しいです。
もちろんご飯にのせるとつい食べ過ぎてしまいます。

当分私達のブームになりそうです!!

プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

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