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雨が上がって・・


6月22日の乗鞍岳です!

雨が上がって綺麗い!乗鞍岳。木々が茂ってきて乗鞍岳が隠れそう・・
台風や低気圧による雨が続きました。
被害の大きなところもあったようで心配です。
乗鞍岳が顔を出しました。
初夏の様子になってきました。

ほしの家の傍の乗鞍岳の見えるこのポイントは
このごろ木々が大きくなってきて
乗鞍岳が隠れてしまいそうです。
緑の中の乗鞍岳!
私達の好きな景色です。


明後日の乗鞍天空マラソン、
今日の様なお天気に恵まれて
盛況でありますように!!

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収穫です!!!

6月21日 雨の降って来ないうちに・・・
大根と蕪を収穫しました。


大根と蕪を収穫しました。

この何日か、おばあちゃんが少しずつ大根や蕪を
畑から持って来てくれるようになりました。

夏大根と、蕪が食べ頃です。
早速収穫です。

よく洗って綺麗になりました。さて何にしましょう?

綺麗に洗って・・・
蕪は大きいのや小さいのがあり、
大根も曲がったり細かったりですが、
やはり家で作った野菜は美味しいのです!!

大根は刻んで、サラダかな?
みずみずしくて、さらに
シャキシャキとした歯ごたえがいいです。
大根おろしにすると辛~いです。目が覚める辛さかな?
焼き魚の時は少し付けると美味しいですが・・


蕪は我が家では今まで漬物が人気でした。
でも今年のヒットは煮物です。
トロンととけるような食感は格別ですね。

夏の野菜が採れ始まると、嬉しいです。

ラショウモンカズラ

ほしの庭で見つけました。

名前がわかりました!

6月2日、ほしの駐車場の隅で、
綺麗な青紫の花を見つけました。
この時期、あちらこちらで可憐な草花を見ることができます。
しかし、名前がなかなか覚えられない o(>_<)o

この花は「ラショウモンカズラ」です。
(花辞典で調べたので大丈夫!!?)

見に来て下さい!!

ほしの味噌炊き

5月29日~31日 恒例のほしの味噌炊きをしました。

長野県塩尻産大豆「ナカセンナリ」です しっかり洗います。 これで全部です。合計60kg

29日には大豆を計って洗い、たっぷりの水に浸しておきます。

朝一番からかまどでふっくら柔らかくなるまで煮ています。美味しそう

30日、お父さんが朝一番からかまどに火を起こし、
前の日から水に浸しておいた大豆20kgを煮始めました。
火を焚くのはなんだかわくわくしますね!

大豆が潰され、出てきます。 味噌玉に丸めます。玉だけど、四角です(笑) 娘も一緒に・・・
この日は、畑に行っているおじいちゃんとおばあちゃんの
代わりに、家にいた娘と息子に手伝ってもらい・・・
息子が煮豆を機械に投入し、お母さんと娘で味噌玉を作り、
お父さんが味噌玉を台に並べました。
(写真撮影も・・・)
四角い味噌玉を一晩乾かしておきます。

合計60kgの大豆は約120kg位の味噌玉になりました。
一晩乾かしておきます。

昔は麹を使わずに、味噌玉にしてから
1週間ほど藁縄で吊るしておき、
大気中の麹菌等の菌が付くのを待って、
塩を混ぜて作ったそうです。

いよいよ味噌の仕込みです。まず味噌玉を崩して・・ 米麹を入れます。 塩も入れます。割合は毎年決まっています。我が家流です。

今は昔よりも遅い時期に仕込むので、
雑菌が付かないように、一晩乾かした後すぐに
米麹と塩を使って仕込みます。

よく混ぜて仕込み完了!味噌桶に入れて後は待つだけ!!

31日、お父さんとお母さんで
仕込み作業です。
味噌玉を崩し、米麹と塩を計って混ぜます。
この時、味噌の柔らかさを調整するのは
前日の豆を煮た時に出た煮汁です。
とろんと濃い煮汁は、
大豆エキスそのもの・・・という感じです。
良くこねて、味噌桶に入れます。
これから約1年、味噌蔵の中で
じっくり熟成され、来年の今頃から
ほしの食卓の欠かせない調味料になります。

今年も変わらぬほしの味ができますように!!




プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

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