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門松

 12月30日
門松を飾り付けました。

毎年恒例の男性のお仕事!後姿・・似てきた??

毎年恒例で2人で飾り付けをしています。
塩尻の自宅と同じ門松です。
おじいちゃんが用意してくれました。

昔から塩尻の自宅で飾っているものです。松の前に付いているわら細工は「ちょこ」と呼んでいます。おじいちゃん作です。

門松の飾り付け終了。お正月になりますね。

ブログを書いているうちに31日になってしまいました。
今年もあと1日・・
もう1年が過ぎたのだと思うと「はやいなあー」と
思います。

今年のほしは 家族みんなが健康で、
無事に過ごせました。
お客様を始め、様々な方との出会いがあり、
良い年だったと思っています。
皆様に感謝しつつ、また来年もがんばります!!

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

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野沢菜の切り漬けです。

12月21日 ほしの冬シーズンの始まりです!!

実家のおばあちゃんの手を借りて・・・

ほしのスキーシーズンの営業がを22日から始めます。
りんごの仕事がやっと終わり、
畑の仕事も後はおじいちゃんとおばあちゃんに
お任せして・・
21日朝、冬の野菜や、米、味噌、りんごを山ほど積んで来て、
ほしに運び込みました。

野沢菜もすぐに食べられる切り漬けをしました。
これはお母さんの実家のおばあちゃんの力を借りて
漬けてもらいました。
ひさしぶりにお手伝いに来てくれ漬物の味を決めてくれました。
とても安心!!
これで準備も整ってきました。
22日からお客様をお迎えします!

今シーズンもよろしくお願いいたします。



野沢菜を漬けました!!

12月18日 野沢菜を漬けました。


塩・ザラメだけで漬けます。味のすべてはおばあちゃんの手加減!!

乗鞍でお客様にお出しする野沢菜漬けも自宅で漬けています。
野沢菜漬けはどこの家でも漬けますが、味はそれぞれです。
うちの味は全ておばあちゃんの手加減により決まります。

昔の石臼を重石にします。

今日は乗鞍の温泉掃除の日!
お父さんがいないので、重石を乗せてくれるのはおじいちゃんです。
野沢菜はできるだけ思い重石をのせて、早く水を上げることが大事!!
早く水が上がらないと野沢菜がこわくなる(硬くなるの意味です)からです。
平らな重石をたくさんのせます。
重石が傾かないように慎重にのせてくれました。
一番上のは、昔の石臼ですって・・

早く水があがるといいな!!

水が上がって野沢菜が沈んだら、
もう少し野沢菜を足して漬け込みます。
2回目の野沢菜までが水に浸ったら乗鞍に運び込みです。

美味しい野沢菜漬けになるといいな!!


お菜洗いです!

12月16日 やっと、お菜洗いです・・
冬を迎える前のお仕事!!

りんごの作業でバタバタ、寒さで野沢菜も凍り・・・
その寒い日が続き、なかなか採れなかった野沢菜を
14日、寒気が少し和らいで日差しも少し暖かい日が来た!ので、
急いで収穫しました。

15日、1日かけておばあちゃんが野沢菜を漬ける束に
「こせて」くれました。(作ること?!です)

16日、お父さんと二人でお菜洗いです。
この時も日差しが暖かく、助かりました。
野沢菜漬けは、昔ほどたくさん食べなくなってきましたが、
やはり冬になる前には用意しないとなんだか落ち着かない・・・
信州の大事な味です。

みーんな洗いました!!

ほしで使う分と自宅用あわせて18束!!
並べてみるとたくさんだぁー!
しっかり水を切って
明日漬けこみです。
おばあちゃんよろしくお願いしますね!

虹を見ました!!

久しぶりに虹を見ました!
12月15日朝10時頃の西の空です。
乗鞍ではなく塩尻市です。
今日もりんごの発送作業をしています。
買い物から帰ってきた息子が
「綺麗な虹だよ!」と知らせてくれ・・
外に見に行くと
端から端までしっかり弧を描く虹!!!
久しぶりです。
屋根が邪魔をしていますが本当に綺麗です。
霧雨のような雨とお日様の力ですかね?

ほんのひと時、笑顔になりました。
よーし!!仕事がんばるぞ!!



りんご園その後・・・

12月12日、りんご園に藁を敷きました。

少し寂しい感じ・・春までお休み!

この頃の寒さ!!
半端じゃありません。
りんご収穫後、すぐにも藁を敷こうと思っていたものの、
りんごの箱詰め・発送作業に追われ、あわせてこの寒さで
畑に出て来る気にならず・・・
12日やっと少し暖かい日差しがあったので、
この機を逃さず「やってしまおう!!」と
意を決してやってきました。
やっと藁を敷き終えてほっと一息です。

年が明ければおじいちゃんが剪定作業にやってきますが、
それまでお休みです。
また来年よろしくね!!

りんごの箱詰め作業です。


みんなで箱詰め

12月に入ってから毎日、
せっせと頑張っている箱詰め作業です。
お客様の注文に沿って、3㎏、5㎏、10kg、等
それぞれの箱詰めをしています。

傷がないか、色はどうか、そして美味しいかな?と、
悩みながらの作業です。

お待たせしているお客様、申し訳ありませんが
もう少しお待ちください。

また、ご意見もお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

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ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
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長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

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