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野沢菜漬け終了しました。

12月14日~17日
野沢菜漬けの日々!!

寒くなってきましたが、
野沢菜漬けをしました。

綺麗に束ねられて、これから綺麗に洗います。
収穫した野沢菜を、おばあちゃんが綺麗な小束にしてくれました。
これから、「お菜洗い」です。
冷たいけれど、しっかり流水で洗います。
14日、雪もちらつく朝でしたが、
準備をしているうちに太陽が出て来てくれました。
日も差して、いいお菜洗いの日になりました。
さあ!!綺麗に洗うぞ・・
担当はお母さんです。
この手加減・・長年の経験が生きています!
15日、洗って一晩水を切っって置いた小束を
漬け物樽にきゅっ、きゅっと詰めて
塩、ザラメを振り込んで漬けこみます。
何度見ていてもこの塩の加減は
難しい!!
長年のおばあちゃんの経験のなせる技!
これは重たい!お父さんの出番です。
しっかり菜っ葉を漬け込んだら
お父さんの出番です。
漬け物石・石臼だった石の重石を
しっかり野沢菜の上にのせます。
なるべく早く水が上がった方が野沢菜漬けは美味しい!
重たい重石乗せ完了!早く水が上がるといいな・・
これでどうかな?!
様子を見ます。
早く水上がれ!!
今年も冬前の大作業が終了しました。


17日、ほしで・・・

野沢菜の醤油漬け作成中

残った野沢菜を乗鞍へ・・・
野沢菜漬けが美味しくなるまで
時に食べるお漬物作りです。
野沢菜の切り漬け(醤油漬け)を作りました。
このお漬物は漬けこんでから2~3日で食べられます。

お醤油と酢が利いた美味しいお漬物です。
うまく浸かるといいのだけれど・・・
楽しみ!

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雪!!!

12日、午後乗鞍へ
です!!


乗鞍は真冬でした(笑)

夕方からお父さんが役員会に出席するため乗鞍へ・・
ついでに干しておいた白菜と長ネギも
ほしでストックするために車に積んで出発。

約2週間ぶりの乗鞍!
トンネルを全て抜けたらこの雪!!
乗鞍だな―!!って感じ。
スキー場もオープンしてウインターシーズン開始。
寒いけれど乗鞍がまたまた綺麗な季節です。

いいね!!でーす。

菜っ葉採り始めました!

12月12日
野沢菜漬けの準備開始です。
遅くなったけど、大きな菜っ葉になりました、ほっ・・

りんごの発送作業がほぼ終わって、
気がつけばもう12月も半ば・・・
野沢菜漬けをしなくっちゃって、おばあちゃんは
気が気じゃあない様子。
乗鞍はきっと雪だなーって西の空の色だけど、
幸い塩尻は日も差していて嬉しい!
大きいけど、やわらかそう?!
暖かいうちに早速野沢菜採りましょう!
霜に何回か当って、枯葉も多くなったけど、
思いのほか大きく、柔らかそう・・
今日は乗鞍のヒュッテほしで使う2樽分を収穫。

今日は約半分程採りました。
おばあちゃんが小束に作ってくれたら
お菜洗いします。
今年もなくてはならない「野沢菜漬け」
美味しく浸かるといいなあ・・・


冬支度!

お日様が頼りです!!
12月2日
畑の白菜をぜーんぶ収穫してハウスの中で日に干しています。
日に干すと甘くなります。鍋に欠かせませんね。
冬の間中、これで白菜には困りません(笑)
日に干すことで、保存がしやすく、また白菜の甘味が増します。

松本1本ネギです。
今年も暑い夏だったのでネギが太いです。
このまま春まで保存できます。
春まで保存して食べきれなかったものは
畑に戻すとまた元気に大きくなります。
すごい生命力が美味しさの源でしょうか?
美味しいです!

プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

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