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雪かき?雪堀り?!

12月22日
野沢菜漬けを運んできました。


雪かき?雪堀り開始!!

11月から塩尻にいる日が続きました。
りんごの収穫・発送作業も無事終わったので、
漬け込んだ野沢菜漬けを運んできました。
今年は早くから雪が降り本格的な冬が始まっています。
野沢菜漬けを置いておく物置まではこの通り・・・
意を決して、雪かき開始です。

開通しました!

雪かき機などないので手作業です。
少しづつ雪を堀り、通路を作ります。
作業開始から約1時間、やっと通路が開きました。
野沢菜漬けも物置に運び込んで
作業終了です。

温かいコーヒー飲もうかな(笑)




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信州と言えば、野沢菜漬け!!

12月8日
 野沢菜漬けの作業開始

例年よりも早い雪が降って、野沢菜の上にも雪が・・・・
どうしようと困っていましたが、
8日は良いお天気になり・・・温かい!
今日しかない!と野沢菜を収穫。
9日には、おばあちゃんとおじいちゃんが小束に作ってくれました。

お菜洗い開始

11日、寒さが少しおさまった朝。
翌日はまた雨の予報・・・・となれば、
お菜洗いは今日!!
温かい日で良かった(*^^)v

寒さ対策で、もこもこに着込んで
お菜洗いしました。
日も当たってきて思ったより温かく、良かったです。
無事14束の野沢菜を洗い終えました。
お菜洗い終了

一晩 台の上において水切りします。
翌11日、いよいよ「漬け」の作業です。
漬けるのは、おばあちゃんです
塩加減はやはり、おばあちゃんです。
霜降りの塩・・・と言いますがこればかりは経験値ですね。
重石を乗せて・・・2014
塩加減がすんだら、なるべく早く水が上がってくるように
重石をたくさんのせます。
これはおとうさんの仕事です。

家族総出で冬中食卓の友となる、野沢菜漬けをしました。
年末ころにはしっかり漬かっているはず。
楽しみです!!
ほしの食卓にも登場します。
お楽しみに・・・・・<(_ _)>


りんごの箱詰め作業中

12月4日から始めました。
頑張ってます!
りんごの収穫を終え、
ご注文の品物を箱詰めしています。

お歳暮に贈られる方、自宅用に欲しい方、
ジャムなどの加工用と用途もいろいろです。
量も3・5・10Kgと様々・・・
農家ならではの直送品としてお送りします。
お待たせしていますが、頑張っていますので
もう少しお待ちくださいませ!

りんごの収穫終了しました!!

12月3日りんごの収穫作業が終了しました!

今年もありがとう!!

朝から風が強く吹いてとても寒い日でしたが、
11月20日から始めたりんごの収穫作業が
すべて終わりました。

赤い実がなくなると急に寂しい気になりますが、
ほっとしています。
今年もありがとうね。


明日からは発送するための箱詰め作業に入ります。
ほしのりんごを待っていてくださるお客様、
もう少しお待ちください。
よろしくお願いいたします。


大根!!

急に寒くなったので・・・


雪が来そう・・急いで収穫しました!

今年もいい大根!

りんごの収穫作業中ですが、
急に寒くなったので、
急きょ、大根を抜きました。
今年もいい大根になりました!

ほしの冬の食卓には欠かせない大根!
りんごの収穫が終わったら、
乗鞍のほしの「もろ」に運び込みます。
冬中、おいしくいただきまーす!!

終了間近です!

12月2日です。
りんごの収穫もあともう少しです。

りんごの収穫もあと少しです!

朝からとても寒くて雪までチラチラ・・・
りんごの収穫もあと少しです。
寒さに負けないようにいっぱい着込んで収穫作業をしています。

明日には終わる予定・・です。



プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

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