FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌炊きしました!

UPが遅くなりましたが・・・・
5月27日~29日の3日間で
毎年恒例の味噌炊きしました。


今年も長野県産大豆です!
27日味噌炊きの準備です。
今年も長野県産ナカセンナリという大豆です。
しっかり洗って・・
粒揃いで綺麗ですが、まずはしっかり洗います。
その後、漬けもの桶に入れてたっぷりの水を入れ
一晩浸しておきます。
火を焚いて・・何か、嬉しい感じ!
28日朝です。お天気も良く、風もなく味噌炊き日和!?
かまどに火を入れました。
煙くて目が痛いけれどなんかいい感じ!
煮えてきました。3回に分けて炊きます。
煮えてきました。
3回戦です。
おばあちゃんと娘が味噌玉作りです。
今年はお父さんが所用で参加できずだったので、
午後、おじいちゃん、おばあちゃんも加わって
味噌玉作りです。
小さいころは、よくお手伝いしていた娘も
久しぶりに参加しています。
以外に手が覚えているもんですね(笑)
様になってる!
味噌玉出来上がり~~~!
味噌玉完成!
このまま一晩乾かします。
1晩乾かして、いよいよかきこみ作業です。

母と娘です。以外に力仕事なんです!
29日、いよいよ味噌かき込み作業です。
母と娘でやってます。
味噌原型?
麹と塩、味噌玉をよーく混ぜて・・
味噌らしくなりました。
味噌樽に入れました。1年後に食べ始め!美味しくなってね!
味噌桶に仕込み完了!
このまま、味噌蔵の中で1年間おきます。
熟成して美味しい我が家の味噌になります。
家と、ヒュッテほしの両方で1年間使う量です。
今年もおいしくなりますように・・・




スポンサーサイト
プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。