FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も味噌炊きしています!

今年も味噌炊きの時期になりました。

今年もお馴染長野県産ナカセンナリという大豆です。
これから洗います。

5月27日、大豆を洗って、水に浸しました。

一晩浸しました。さあ味噌炊き開始です!
一晩でこの大きさに・・

かまどの火です。いいね!
今日は少し風が強くて心配・・
でもかまどで火を焚きました。
火はいいです!


煮えてきました。

煮始めから1時間余り、
煮えてきましたよ。
ふっくら柔らかく煮ます。
一回に大豆20kgを煮ます。
煮上がったら「はんぼ」と呼ばれる
大きな木製の容器にいれて蒸らします。
大豆60㎏は合計3回に分けて
煮あげます。
午後は雨も降ってきて
かまども軒先に避難して続行。
3回に分けての「煮る」作業は無事完了です。

味噌玉を作ってます

荒熱を取ったら、
恒例の味噌玉作りです。
今年はおじいちゃん、おばあちゃん
お父さん。お母さんの4人で作業が
できました。

味噌玉完成、一晩皮乾かして。

並んだ、並んだ味噌玉!
合計70個程。
今夜はこのまま乾かしておきます。
明日はいよいよ塩・麹と混ぜて仕込みです。

今夜はゆっくり休んでね。
お休みなさい!



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。