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野沢菜漬け終了しました。

12月14日~17日
野沢菜漬けの日々!!

寒くなってきましたが、
野沢菜漬けをしました。

綺麗に束ねられて、これから綺麗に洗います。
収穫した野沢菜を、おばあちゃんが綺麗な小束にしてくれました。
これから、「お菜洗い」です。
冷たいけれど、しっかり流水で洗います。
14日、雪もちらつく朝でしたが、
準備をしているうちに太陽が出て来てくれました。
日も差して、いいお菜洗いの日になりました。
さあ!!綺麗に洗うぞ・・
担当はお母さんです。
この手加減・・長年の経験が生きています!
15日、洗って一晩水を切っって置いた小束を
漬け物樽にきゅっ、きゅっと詰めて
塩、ザラメを振り込んで漬けこみます。
何度見ていてもこの塩の加減は
難しい!!
長年のおばあちゃんの経験のなせる技!
これは重たい!お父さんの出番です。
しっかり菜っ葉を漬け込んだら
お父さんの出番です。
漬け物石・石臼だった石の重石を
しっかり野沢菜の上にのせます。
なるべく早く水が上がった方が野沢菜漬けは美味しい!
重たい重石乗せ完了!早く水が上がるといいな・・
これでどうかな?!
様子を見ます。
早く水上がれ!!
今年も冬前の大作業が終了しました。


17日、ほしで・・・

野沢菜の醤油漬け作成中

残った野沢菜を乗鞍へ・・・
野沢菜漬けが美味しくなるまで
時に食べるお漬物作りです。
野沢菜の切り漬け(醤油漬け)を作りました。
このお漬物は漬けこんでから2~3日で食べられます。

お醤油と酢が利いた美味しいお漬物です。
うまく浸かるといいのだけれど・・・
楽しみ!

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長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

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