FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌作りしています!

5月26日
ほし恒例の味噌作りしています!


今年も「味噌炊き」の時期になりました。
準備・味噌炊き・かき込みの3日がかりのお仕事ですが、
今年も「やるぞ!!」と意気込んでます(笑)
s-塩尻産大豆

s-ナカセンナリ大粒大豆
大豆は塩尻産の「ナカセンナリ」という大豆を使います。

s-かまど

s-煮えた!
朝7時、かまどに火を入れました。
午前中に、2釜、午後1釜の合計3釜煮あげました。
この時の柔らかく煮えた大豆は、ほんとうに美味しい!
このお豆をおかずにお昼は、かまどの前で、おにぎりです。
美味しかった!!

s-潰されて出て来る!

s-おとうさん1


s-味噌玉作り

柔らかく煮えた大豆を潰して、味噌玉を作ります。

s-味噌玉

60キロの大豆が、味噌玉になりました。
一晩乾かして、27日には塩・米麹と混ぜて
味噌樽に仕込みます。

続きは、27日に・・・・

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヒュッテほし

Author:ヒュッテほし
ヒュッテほしのブログへようこそ!
長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
農作業の様子、乗鞍高原の近況・ヒュッテほしの近況などご紹介しています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。