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味噌作り完了しました。

5月27日
味噌仕込みです!


一晩乾かした味噌玉。
表面が乾いて、しっかり・どっしりしているみたい。
塩・米麹・味噌玉を3回に分けてかき込めるよう、
同じ重さになる様に、計っておきました。

味噌かきこみ開始です。

これらを良く混ぜますが、硬さは大豆の煮汁を足して
調整します。
よーく混ぜたら、仕込み桶に入れます。
味噌の中に空気が入らないようよーく押さえて
空気をぬき、これから1年、静かな味噌蔵の中で
熟成されるのを待ちます。

美味しい我が家の味噌作りは今年はこれで終了です。
美味しい味噌になりますように・・
今年も我の味が変わりませんように・・・
そんなことを思った保3日間でした。

楽しみでーす!!
ほしの味噌汁、どうぞ召し上がってくださいませ!
お待ちしていまーす。




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長野県松本市乗鞍高原の温泉民宿です。塩尻市で農業もしています。
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